「小ぶた」@ラーメン二郎 府中店の写真1月7日、1845分 13人待ち

相変わらず、ぶっといなぁ~~。規格外だよこの麺は…。

それに、これぞ二郎といわんばかりのどしょっぱスープのパンチ力。

それはどはまりしちゃうしかたなし。

府中二郎、2回目の訪問。
前は昼営業をやっていたときだったから結構間があいた。そう夜営業だけだとロケーション的に中々伺いづらく…。

15分ほど待ちやっと券売機まで到着、お!荻窪店リニューアルオープンの貼り紙が!きたー行かなきゃ行かなきゃ。

本日も小ぶた(850円)を購入。

店主さんお一人でオペレーション。調理、配膳、片付け、全てにご苦労様でございます。府中二郎といえば激太麺、当然ゆで時間もかかる。それに食べる時間も当然かかる。ゆえ全体的にゆっくり時が流れる。着席して丼着したのは1930分くらいだった。

コールは配膳時、ニンニク、カラメ、にて。

豚、大小欠片、バリエーション様々合わせ、とにかく沢山、10塊くらいは転がっていた。ありがとうございます。寸胴からあげてから少し時間がたってしまっていたからか、ちょい冷たくなってしまっていたのが残念。歯ごたえしっかりめの肉肉しい直球の味。

ヤサイはノーコールでもデフォルトで多め。モヤシとキャベツは8:2の黄金比、くたくたまではいかないが、それなりに湯がかれジャクジャクと気持ちよく頂く。カラメ仕様にしたのもあるが、しっかりヤサイにも味がはいっていてそのままでいける。

肉とヤサイを徐々に減らし穴が空いたところから麺を引っ張り出す。…でた~~!!!二郎の中でも最太といわれる激太麺、改めてすごいなこれ…。前も思ったが、味噌煮うどんくらいの詰まり具合、かつ、ほうとうくらいの存在感。数本まとめて吸い込んでも吸いきれず、なんだかんだで一本づつ食べてる自分に気がつく。好きだわ~。美味い。
麺の量自体はグラム数でいったらそこそこかもしれないが激太だからか、それほど多くは感じない。

この麺を受けるスープはこれぞ二郎!どしょっぱスープ、ニンニクと相まってピリピリとすら感じる。しょぺー!パンチある、でも止まらねえ…。油膜はほぼなくキレがいい。しかもレンゲがあるからグイグイいっちゃう。やはりこのくらいの強さがないと麺に負けるのかな。ややぬるめだったのが気になったけど美味い。

ゆっくりめに完食。あー満足した。次はいつ来れるかな…。お腹空かせまくって大(麺2玉だそう)で頼もうかな。

ごちそうさまでした。

スージーのなのなQさん はじめまして。

私も府中二郎はよく行くのですが、大で1.5玉、大+大盛りで2玉だそうです。

五二型 | 2016年2月8日 19:51