近くに引っ越してきてから気にはなっていたのですが、夜はやっていない(正確に書くと18時過ぎにはスープ切れのため閉店)のと、並ぶのが億劫だったので今日まで食すことがありませんでした。
でもふと思い立って14時過ぎに訪問。10数人並んでいて30分以上待ちましたが、思ったほど苦にはなりませんでした。待ち合い席に座ったところで奥さんが注文を聞きにきてくれたので、迷わず「らーめん」を注文。カウンター席に通されてからは、事前に注文を取ってくれていたこともあって3分くらいでどんぶりが運ばれてきました。
わたしはレンゲを使わないので、どんぶりに最初から入っていないのは好感がもてました。必要な人は箸と同じようにカウンターの器から自由に取れます。
まずはどんぶりを両手でもってスープをすすり、運ばれてきたときから香っていた鰹の風味を味わいました。確かにこれは旨い!!毎日飲んでも飲み飽きない味噌汁がお手本というのも頷けました。比較的上品な味ですが、だしが効いているので物足りないということはありません。隣のお客さんがつけ麺のスープだけおかわりしていたのも納得です。これは病みつきになりそう。
それから麺もこのスープの味に干渉しない(でしゃばらない)ほどよい味のたまご麺でおいしかったです。
チャーシューやメンマも肉厚で合格点。ただ冷蔵庫から出してそれほど時間が経っていなかったのか、少し冷たかったのでスープに浸して温めました。
量もわたしにはちょうどよかったのですが、大盛りを注文しているお客さんが多かったのをみると若い人には少なく感じるかもしれません。
いずれにしても値段と行列に見合うだけの「らーめん」であることだけは間違いないでしょう。ご主人と奥さんの接客も、らーめんが本当に大好きなんだなと感じられるものでとても好感がもてました。これで夜もやってくれれば、夜食の定番になるのになあ。残念!