「みそ麺大盛+バカブタ(辛ver+ヤサイ、アブラマシ) 700円+」@明心角ふじの写真6/7
この日は家族で柏に出かけ、夕方帰ってきたのだが上の子が最近大きな自転車に慣れてきたので、サイクリングがしたいという。。
最近日が長いのでまだ明るいし、このくらいの時間の方が人出が少ないので逆に走りやすいかも。。
と、18時過ぎてから出かけることに。。
チビも「行きたい」と言うので、子供用椅子付き自転車に乗せ3人で行くことになりました。
日が落ちかけて涼しげな手賀沼の湖畔を走ります。。
涼しい風がとても気持ちいい。。夕日が湖畔を照らす景色に見とれたり、時折現れる白鳥やアヒルの姿を見ながら小一時間くらい走ったろうか。
いよいよ暗くなってきたので引き返して、家に帰る道中。。
「角ふじラーメン食べる?」と聞くと。。「たべる〜!」と相成り久しぶりの訪店となりました。
お店に到着。店内満席でカップル2名が丁度食券を買うところに接続。。
相変わらずの人気ぶりですね〜(^^)

今までの(みそ麺のみ)採点
http://ramendb.supleks.jp/score/85081(95点)  〃

ちょっと待つかな〜と思いながら、食券をポチポチ。。私はみそ麺を上記のフルトッピングで。。
子供達はふじ麺+味玉。。
食券を買い終わる頃、丁度奥のテーブルに空きが出来、無事に待ち無く着席できました〜

店主さんに「ご無沙汰しちゃってゴメンね〜、久しぶりです〜」とご挨拶。。
店主さんニッコリと「いいんですよ〜忙しそうですね〜。。おっチビチャン大きくなったね〜元気だね〜いい子だね〜」と嬉しそうに話しかけてくれました。(^^)

やはり今日も子供連れが多いですね〜
小上がりのテーブルは3/4で子連れ。。
私らが帰る頃にも子連れの方がいらっしゃってましたよ。
地元に完全に根付いて、ファミリーユースも安心してくることが出来る良いお店ですね〜

丁度お客さんが入れ替わったタイミングだったのと、いつもよりも少ない2人体制だったのでメッチャクチャ忙しそうです。
目の前の食器が片付けられ、注文するまで5分くらいかかりました。
私はみそ麺で「辛目、ヤサイ、アブラ」子供らは「中盛り、ヤサイ少なめ、アブラ少なめ」
エッ?(?_?)エッ?ヤサイ少なめ?
良くないな〜ちゃんとパパみたいにヤサイ食べなきゃ。。(`へ´)プンプン

待つこと17分くらいか。。ちょうど前のお客さんでロットが切れたようで、やや遅れめの登場。
相変わらず決壊しまくりの姿でお目見え。。。
此方、決壊用の受け皿があるのだが親切にテーブルまで持ってきて汚れるからと受け皿を交換して出してくれます。
サービスで味玉がちょいっと載っかってます。有り難う。。
今日のバカブタは、1センチくらいの厚みで8枚。。整然と立てられて並んでいます。
この肉ダルマの裏にヤサイが盛られていて、ヤサイマシの分は改めて味噌のスープで仕込み、別に盛られてやってきます。
今日はちょっと少ないかな??と思ったら息子達の方に4枚。。
そういうことでしたか〜(^^)

子供達の分で頼んだふじ麺をチビに取り分けてからスタートです!!

(^_^)/ヤッタ!
真っ赤っかですね〜
いいですよ〜
所々、唐辛子の切れ端が浮いていますね〜
とりあえず脇っちょからレンゲを突っ込みスープを。。アツアツの味噌スープはちょいと濃いめの仕上がり。
ほんのり甘みとコクが広がり豆板醤の辛味がその直後からピリリ効かせてくる感じで旨い!
辛さが尖らずに円やかで味噌スープと旨く一体化していて堪りませんね〜

専用の鍋でじっくり火が入るのでアブラ片は見つかりません。。アブラマシにしたためか丁度表面にアブラの層が広がり蓋の役割をしていて、スープの温度が下がりにくいですよ〜
一つ問題なのは、夜の部のニンニクが醤油漬けであることから、投入することで醤油と味噌がぶつかってしまいちょっと合わない感じがしました。
昼の普通のおろしニンニク用意して欲しいな。

ヤサイはキャベツにモヤシニンジンと彩りがあっていい感じですね〜(^^)
もう少しキャベツ含有率上がるともっといいのですが、丁寧に作られて非常に好感が持てる一品!!
ヤサイもみそ麺に関しては、載せる前に一旦味噌の鍋に投入して馴染ませてあるため、スープを掛けたりしなくてもピリッとした辛味が後を引く仕上がりで美味しく頂けますね〜

ブタは、肉とアブラのバランスが非常に良くしっとりと柔らかくとても上品な仕上がりでした。
この画像見て頂くとよく分かると思います。
大体こんな感じで半周強は肉の壁ですね。
ブタに関してはかなりの出来だと思いますが、いつもより味が薄めだったのが残念。。もうちょっと味が染みていて欲しかったかな。
3.4枚はそのまま夢中になってシャクシャク行っちゃってしまったので、残りの分はとりあえず味噌スープに埋め込んで、味の変化を楽しみます。

麺は極太ウェーブ麺。。匠神角ふじ 柏店さんのBB麺とは違いプリッとモチっとした食感が何とも心地よい。。
コクのあるスープには存在感も丁度良い塩梅で食べる人を夢中にさせますね。

ヤサイを粗方片付けた頃にマシ用のヤサイが登場!!
ちゃんと別丼に味噌スープを仕込み直しアッツアツで出てきましたよ〜

此奴をまたラー丼に移しながら食べ進めます。
これをまた麺やスープに忍ばせていたブタなどと夢中に汗だくで食べすすめ、終了!!
ご馳走様!

と思いきや、子供達がヤサイを結構残してしまっていたので仕方なく自分のドンブリに移し、別盛りで来たヤサイマシ分の味噌スープを投入しながら、温度と味を調節して食べ進めたのですが。。
さすがに多すぎてちょっとだけ残す結果に。。。ごめんなさい。

帰るときも子供達にニッコリ手を振ってくれて有り難う。
久しぶりでしたが、そこにはいつもと変わらぬおやっさんといつもと変わらぬ心のこもった優しいラーメンがありました。

子供達も満足!!したようで、前に乗せてるチビが「ダーメン、にゅるっとしていておいすぃかったよね〜♪」と感想を言った後、機嫌良くお弁当の歌を歌ってました。。
また寄らせて頂きますね〜(^^)

毎度〜

ほのぼのと家族愛が感じられて、ええ作品に仕上がっとるね〜w

画、豪快やね〜
千葉の大黒屋本舗 千葉中央店さんの夜の部でも、こんなんやってくれんかな〜?

無理やろうな〜

アカンな~同好会 | 2008年6月8日 01:05

こんばんは、3ちゃんさん。
こちらのお店は、ファミリーで楽しく食べられる雰囲気があっていいですよね。

4ag | 2008年6月8日 01:16

おはようございます〜

アカンな~同好会はん
ブタ結構豪華やろー(^^)
子供の所に3枚載っかってるから、本当は上からもブタで蓋をするんやで〜
ちょっと遠いけんど一度試しに来てみぃや〜

4agさん
>きれいな盛りですね! スープの色に、とても食欲をそそられます(^^)
今回は自分も感心する程綺麗に盛られていましたね〜
崩すのがもったいないくらいですよ。
ちょいと味が薄かったのですが、それ以外は最上位になりますね。
しっとりしててアブラ・獣臭くないし。。肉質はしっとり。。しかも柔らかい。。
辛い方が、味の輪郭がハッキリしてて私の好みに合ってますね。

3ちゃん | 2008年6月8日 09:44

どうもです〜
>このレポで、寄り道する決心がつきましたッス〜
>肉と脂のバランスが良い豚さん美味しそう(^u^)ゴクリ
久しぶりでしたが、良かったですね〜(^^)
ブタにもう少し濃い味付けがされていた日にゃ。。。あと5点ぐらい行きましたね。

こんなレビューで行きたい!と思って頂けるなんて恐縮です。

>ご家族がラーメン好きで羨ましい〜
いやぁ〜最近はいろんなものを知ってきてたまにしか付き合ってくれません。(T.T)
この日はなぜか分からんのですが、急にモヤシいらないと言い出して二人でヤサイ以外をペロリと食べてしまい、残すのは悪いので、私がヤサイマシマシマシ。。結局お腹いっぱいごめんなさい。。でした。(T.T)

3ちゃん | 2008年6月8日 15:14

どうもです。
子どもをだしに使いましたね(笑)
美味しいラーメンを食べられて子どもも3太郎さんも幸せですね!
あとは、帰ってからの奥様へのフォローかな(爆)

てつ | 2008年6月8日 17:31

この要塞、最初に見た頃はアゼンとしましたが、
今やココロ休まる光景に思えてきたのはアナタのせいです(笑)
再訪したいなぁ。
味噌で食べたいなぁ。。。。
上の子と下の子が同時入学・入園なモノで、

hima | 2008年6月8日 18:36

どもです。
相変わらずの肉要塞ぶり、豚さんが美味しそう。。
これだけ乗っけてくれると、食べがいがあっていいですね。
辛ver、よっぽど気に入っちゃったんですねww。
ヤサイも色とりどりってのがいいですね。

エイチジー | 2008年6月8日 20:33

こちらの角ふじはとてもアットホームな感じですね。

写真も素晴らしい山、私にはチョイと高すぎるかもです。(笑)

メタボマン | 2008年6月8日 21:50

どうもです。

しかしお互いによく食べてますね。私も次で15採点目ですよ。

こんな旨いところでおチビちゃんの英才教育しちゃうと他のお店で
「ダーメン、にゅるっとしていてまじゅかったよね〜♪」って言われちゃいますよ(爆)

UNIA。 | 2008年6月9日 09:04

どうもです!
ここのお店を20採点目だったんですね(驚)
良く通っていますね。
当方も早く夜の部に行かないと!!!

てつ | 2008年6月9日 11:15

皆様どうもです〜(^^)

てつさん
>子どもをだしに使いましたね(笑)
いやぁ。。自分も自転車に乗れば少しでも有酸素運動できるのかな〜と思いまして。(^^ゞ
久しぶりですが、相変わらず良かったですよ。
是非夜の部行ってみてください。

himaさん
>上の子と下の子が同時入学・入園なモノで、イロイロと行事が重なって休日ラーメンのチャンスがありません(悲)
入りたての学年は結構何かとありますよね〜
私も嫁に許しを得ながらコツコツ行ってますが、もう既に頭が上がらないようになっちゃってます。(爆)
味噌好きのhimaさんに是非食べて貰いたいですよ〜バカブタもご一緒に♪

さん
>これだけ乗っけてくれると、食べがいがあっていいですね。
>辛ver、よっぽど気に入っちゃったんですねww。
バカブタは300円ですが、このくらい載っかってくると払ってもCPに影響ないんですよね〜
辛いのは元来好きなのでどうしてもそっち方面になっちゃいます。。
次回は、誰もレビューしていないづけ麺かデフォ行こうかな。

メタボマンさん
>千葉県の角ふじは、ここだけが未訪問です。ぜひ近い内に行ってみたいです。
そうなんですね!
一番最後が一番良かったりして!うまいですよ〜(^^)
>写真も素晴らしい山、私にはチョイと高すぎるかもです。(笑)
野菜マシはこれ+別丼に入ってきます〜

営業時間の短縮でハードル上がってますが、是非いらしてくださいね。

さん
>何ですかこの盛りつけの美しさは!!こんなの見たことないっス。
そうなんですよ〜一瞬びっくりしちゃって。。
最高級のバカブタでした。。これで味がもう少し付いていたら。。最高でしたね!
さんも今14採点ですよね〜。。繰り返し行ってもレビュー書けちゃうんですよね。
15採点目はいつかな〜??

3ちゃん | 2008年6月9日 18:13