「味玉らぁめん(950円)」@らぁめん 葉月の写真平日の19時35分に訪問。入口側の一席が開いており着席。上記を口頭で注文し待つことに。僕の前に2ロットあるようで時間がかかるかなと思っていると、麺が茹で上がるのが意外と速い。調理風景はほぼ見えない場所でしたのでよく分かりませんが、時間差をつけて茹でているようです。

程なくして着丼。メンマとチャーシューで仕切られて、香味油がせき止められているのが面白いですね。

まずは魚介油が混じっていない状態でスープを一口。まずは節系を中心とした香り高い魚介の風味が先行してきます。動物系は分類上は豚魚にしていますが、メインは鶏です。濃厚な旨みをしっかり感じます。とろみ感はほぼ無く、少しざらつきを感じる舌触りです。カエシは白醤油がメインのようで醤油のコクが感じられいいですね。タレに含まれるという干しえびの風味が効果的です。
写真上半分に広がる魚介油はスープにごま油の香ばしさを加えと魚介の風味の増強させます。徐々に混ぜながら食べ進めると、変化が合ってなかなか面白いです。

ツルモチ食感が秀逸な極太多加水麺はわずかな縮れがありごわついた感じの食感も持ち合わせています。スープによく合っており、おいしいですが、個人的にはもう少しだけ細い麺のほうが合うような気がしました。

上州豚の肩ロースを吊るし焼し、提供前に炙っているチャーシューは肉の旨味がしっかり詰まっていて、脂の甘味もしっかり感じ、香ばしくて絶品です。
柱メンマ(ここではそう呼んでいるらしです)は柔らかく噛むとスーッと歯が入っていくのに、メンマらしい食感も併せ持っていていいですね。素材の甘味を感じさせる味付けも好みです。
よく和出汁の染みた味玉は卵の濃厚さとのバランスがよくおいしいです。黄身がゼリー状の茹で加減もいいですね。
3枚載った板海苔は磯の香りがしっかりしています。スープに浸して麺とおいしくいただきました。この海苔でスープで炊き込んだご飯を食べたかった。300gの麺に怯んで頼まなかったけど、前々いけました。
葱と水菜はもう少し荒く切られたほうがスープの濃厚さに明日のではと感じました。

後半、魚介油が結構巾を効かせたが、帰る途中は節系の余韻を強く感じたのは以外でした。

ごちそうさまでした。

葉月かーー、しばらく行ってないですが、拝読して足を運びたくなりました。記憶がすっかりと飛んでますので(笑)。ダムでせき止められた胡麻油魚介タレが、また興味あります。
外出機会でも少し不便なんですが、再BMしてしまいました。

こちら、1度だけ遠路はるばる向かって、つけ麺を食べました。
その時は味が濃くて私向きじゃないと思ったのですが、
KJ7さんの83点は見逃せませんね。
RDBのスーパーコンピューターにもかなり薦められているし、
次回はらーめん狙いで再チャレンジしてみたいです♪

KJ7さん、おはようございます!

確かRDB参加前に一度食べたことがあり、そのときは鶏白湯だったような気がします。
この一杯は、魚介油がせき止められ、味変が楽しめるという工夫が面白いですね。

具もいいようですし、タレが白醤油メインというのは好みそうです。
実は前回の印象がそれほど記憶に残っていないので、そのままになっていましたが、
このメニューは試してみたいです。
前回週末でえらく並んだことが、再訪をのびのびにしている原因の一つですが
平日の夜ならそれほどでもないのかな。

なまえ | 2016年1月17日 07:40

どうも~
ここのラーはメチャ好きです・・一応100点付けてます(笑)
以前は蕎麦麺も使用してましたよね。
あの魚介油は旨味が増しますね~。
好みなんでしょうけどあの味変が無いと飽きた可能性も(笑)
チャーシューとメンマはたしかに美味しいですよね~^^
また行きたくなってきました。
昼より夜に行ったほうが並び的には良さげですね。

右京 | 2016年1月17日 09:14