「チャーシューメン・並」@麺屋Mの写真【要約】あっさり魚介スープと縮れ麺の組み合わせを楽しめる一杯。チャーシューもなかなか。
【入店状況】2016-01-17 1248入店。先客なし、後続なし。
【注文】チャーシューメン・並(1050円)。
【待ち時間】8分。
【麺】細目の縮れ麺。手打ちな太さは均一ではない。茹で加減は普通。麺の量は普通程度。この一杯は具が多かったので、普通盛りで十分な量だった。
【スープ】あっさりした醤油スープ。魚介ベースだが、最近の煮干強調タイプのようなインパクト重視のものではなく、上品な仕上がり。醤油はやや淡い感じか。塩加減は強すぎず弱すぎず適度。後半から胡椒を振ってみたが、このスープに関しては、そのままでも良かったかも。
【具】チャーシュー2種6枚、メンマ、海苔、葱。チャーシューは巻きバラチャーシューとモモロースだろうか。両方とも軽く炙ってある。厚めにスライスされたチャーシューはどちらもやや薄味で、固めの歯応え。メンマは細く柔らかく仕上げられている。葱の風味は思いの外強い。
【感想】あっさりしたスープに良く合う、細目の自家製縮れ麺や、2種のチャーシューなど、なかなか楽しめる一杯だった。これだけのラーメンを出す店なのに、日曜昼に客がいないのが不思議ではあるが、周囲の雰囲気からして、昼よりも夜のほうがメインの店なのかもしれない。あるいは価格がやや強気なことが昼間の客を遠ざけているのかも。

こんばんは~♪

ちょっと高めの価格設定ですが、価格相応の味を得られるみたいですね。
隠れた実力店と言ったところでしょうか…

人類兼麺類 | 2016年1月17日 20:31

こんばんは

メニューをみるとデフォのラーメンが750円という設定は場所柄、仕方ない所もありそうですね〜
無化調をウリにする店は色々ありますが
ここのスープはなかなか良さそうです。
機会があれば立ち寄ってみます^ ^

子熊 f^_^; | 2016年1月17日 21:13

2種類のチャーシュー旨そう!
たしかに価格は高めだけど美味しければ食べてみたいですよ。

酒乱 | 2016年1月17日 22:04

こんばんはぁ~
中々美味しそうですが、ビジュアルが今一ですね。
叉焼麺ならなにか緑の薬味が欲しいですね。

mocopapa(S852) | 2016年1月17日 23:06

ぬこさんこんばんは!

その近辺は徒歩圏内に掃いて捨てるほどのラーメン店がありますね。
しかも有名、人気店ばかりで...なぜ其処に出店?なんて疑問に思ったりしました。
具沢山でスープのレベル高そうですね♪
ブックマークさせて頂きます。

パロパロ | 2016年1月18日 02:47

人類兼麺類さん、こんにちは。
こういうエリアなので、夜は結構混む店なのかもしれません。

子熊 f^_^;さん、こんにちは。
この辺りでは貴重なタイプのスープのお店なので頑張って欲しいですねー。

酒乱さん、こんにちは。
具の盛りを考えると、この値段も已む無しなんですかねえ。

mocopapa(S852)さん、こんにちは。
葱が九条ネギになるだけでも、かなり鮮やかになりそうですよね。

パロパロさん、こんにちは。
このエリアにあまり似合わない(?)タイプのスープですが
だからこそ根付いて欲しいですよねー。

ぬこ@横浜 | 2016年1月18日 08:22

煮干も好きですが、それ一辺倒というのも「またおま化」しそうで際どいですね。
スープも麺も崇高な中庸の良さを感じます。
年取って来るとこういうのが、とてもじんわりと思えて、おいしく思えます。
海苔が中々よさそうですね。やはり横浜って感じがいたしまする。

ぬこ様こんばんは。
なかなかのスープで私もすごくいいと思うのですが
客入りが若干心配ですよね~。もっとアピールしてほしいな~。

うが | 2016年1月18日 20:44

ぬこさん、こんばんは。

麺もスープもせっかくいい感じなのに、お客さんが少ないことだけが残念です。早く人気が出て、店主さんが「塩」とか「限定」とか試してみる余裕が生まれることを願っています。

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年1月19日 01:36