「牛脂かけにんにくらーめん 塩 【限定】」@麺や 勝治の写真超久しぶりにこちらの土曜日スペシャル限定。一昨年の夏に食べた「九条ネギのの牛脂かけラーメン」。あの香りが忘れられなくて訪問。一時期は土曜限定だけを追いかけていたが、最近はすっかりご無沙汰。

土曜日11:00訪問。先客ゼロ後客ゼロ。少々薄暗い店内で首題のメニューをオーダー。厨房でネギの上からアツアツの牛のアブラがかけられる。記憶の中ではジュ~って音だったが、それほどの音ではなかった。

スープ:牛骨塩。アブラ多め塩分高め。
具:ローストビーフ・牛バラ肉・九条ネギ・のり・穂先メンマ・刻みニンニク。
麺:細麺ストレート。

総評:美味い!ストレートに牛のアブラの旨さ。逆に言えば肉のアブラが好きでない人にはただの油っこいラーメン。アブラ好きにとってはアブラの味と香りを損なわないように、香りものと雑味を抑えた秀作。
旧作よりも肉が大幅にグレードアップして、いかにも牛ラーメン。しかもアツアツの油で火が通ったまろやかなニンニクがプラスされジャンキーさも!

ごちそうさま。好きですコレ。

こんばんは~♪

これは旨いに違いない!と思わせるような見事な絵面です。
一般的にラーメンのスープと言えば、豚骨や魚介がメインですが、牛で責めてくるあたり個性を感じます。

好きだな~、こう言うの・・・
あらあら(・_・;、また好みが似てしまった…

人類兼麺類 | 2016年1月18日 23:55

atomさん、こんばんは。

いや~これは旨そう! さすが牛の扱いはお手の物ですね。
土曜日時間作って関内いってみますか!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年1月19日 02:08

麺類さん おはようございます。

肉のあしらいはさすがですね。東戸塚の鉄板焼き屋さんにも行ってみたいのですが、なかなか機会がありません。

尼茶さん おはようございます。

平日はわかりませんが、土曜日は割に空いています。こういった独創的なお店、もっと評価されても良いと思うんですがね。

atom | 2016年1月19日 06:45

こんにちは!
牛脂は僕も大好きです
いいですね~ニンニクもプラスで!

eddie | 2016年1月19日 07:37

eddieさん こんばんは

アブラみんな好きです。豚も牛も鷄も鴨も羊も魚も。ご飯にかけて食べてみたい。

atom | 2016年1月20日 19:42