「特製塩らーめん1000円」@麺や 勝治の写真桜木町の「すみれ」から歩いて10分ぐらいで到着

特製塩ラーメン1000円
澄んだ綺麗なスープ、牛骨使用、荒々しく攻めるのではなく、ほのかに牛骨らしさが香り、スッと消えていく感じが心地良かった。ただ序盤が良くても麺を啜ったりしていくうちに中盤、後半と感じ方が弱くなると感じたので、持続力が欲しいと感じました、自分が鈍感だっただけかも知れませんが(汗)
麺は細麺... 続きを見る

「特製醤油らーめん」@麺や 勝治の写真平日の昼食時、少し遅らせて訪店。店外で少し待ってから入店。醤油を食べた記憶がないので、醤油ラーメンを選択。スープを一口、美味い。牛骨スープだったと思うので、牛肉好きにはたまらないのではないか。しっかり味わえるし、香りもクセがなくてちょうど良い。しかし塩分高めのスープ。塩辛い印象がついてしまった。特製なので、具材豊富で嬉しい。メンマの食感がいい。一番のお気に入りは、チャーシュー。味と食感が最高です。... 続きを見る

「味玉塩らーめん 900円」@麺や 勝治の写真3月8日
14時20分に訪問。珍しい牛骨らーめんの店です。カウンターのみの小さめな店に先客は2名です。オーダーして、5分ほどで着丼。スープの綺麗な1杯ですね。牛骨らーめんなので、少し薫りがあります。スープを一口、牛特有の獣臭さはなく飲みやすいです。やや塩だれが強めでしょうか。麺は加水率高めの中細麺でプリプリっとした食感です。チャーシューはレア気味なももチャーシュー2枚です。後は薄味の牛こ... 続きを見る

「味玉醤油らーめん900円」@麺や 勝治の写真2019.3.4(月曜日)13:36訪問

仕事関連のイベントのため関内ホールに来ました。
早目に小田原を出てゆっくりラーメンをと思っていたのだが、
仕事が押してしまって関内駅到着は13:35。イベント開始は14:00だ。
さあ、どうする?ラーメンいけるか?
とりあえずラーメンDBで見つけた関内ホー... 続きを見る

「醤油ラーメン大盛(+クーポン味玉)」@麺や 勝治の写真食べ進めるうちにスープにコクが出てくるような?変化を感じました。
チャーシュー薄めですが柔らかくて美味しいです、しかも二枚。
勝治という名前のおじさんがいるのかと勝手に思ってましたが、素敵な女性2名で切り盛りしていました、ごちそうさまでした。

「味噌らーめん」@麺や 勝治の写真かなり久々の訪店。昼食の時間は混んでます。レギュラーメニューではないと思いますが、味噌らーめんを選択。味噌のテイストは美味しかった。しかしスープがやけに水っぽいというか、濃厚さがないというか重厚さがないというか物足りなかった。野菜のボリュームも他店と比較してしまうと乏しいかなぁ。美味しいのだが、細かいところで今ひとつだった気がする。

仕事に乗じて来店。
塩つけ麺はお初。
ホールのおばちゃん、ちと接客が下手かな、心がないというか。不快まではいかない、かな?
塩つけ麺うま!
しょっぱくなく、上品なスープにちぢれ細麺がよく合う。
失敗した、普通盛りじゃ足りない。。。つけ麺といえば、量がくるので油断しました。男性は、大盛りおすすめ。
塩つけ麺、いいですねー。
ご馳走様です。

「青唐辛痛麺」@麺や 勝治の写真8月 日曜日

ナルトもメンマもないけれど。で塩らーめんをいただいた後、徒歩でこちらに向かいました。徒歩4分くらいで、迷子にならずに到着しました。

店に入ると、先客が2名いらっしゃいます。店内は小料理屋のような風情があり、居心地がとても良いです。

「青唐辛痛麺 ¥850」

券売機は入口左手にあ... 続きを見る

「青唐辛痛冷麺【限定】」@麺や 勝治の写真野毛のみの〆。職場の同僚を連れて訪問。金曜日、23:50訪問。先客4名。後客1名。
課題だった首題のメニュー。6月限定と思っていたが、券売機に発見。すかさず大辛でオーダー。なんでも8月も限定とのこと。

ほどなく配膳。翡翠麺がクリアなスープに美しい。

スープ:牛骨清湯に塩ダレ。そこに無機質な辛味。アブラほどほど、しょっぱさ控えめ。
具:... 続きを見る

「塩つけ麺(大盛)+味玉」@麺や 勝治の写真8/2014時頃訪問。

先客2名、後客5名。

塩つけ麺(大盛)+味玉を発注。

つけ汁は牛骨出汁が十分に出ていて、しょっぱ美味しいです!
熱々なのも良い!

麺は通常のラーメンとは違う緑色。
細めんでコシがあって美味しいです!

ちょっ... 続きを見る