煮干し中華そば 一燈の他のレビュー
ペンギンさん,どうもです。
これはかなり好みだと思います。
遠征再開したばかりで,行きたい店はたくさんありますが,これ狙ってしまいそう……。
RAMENOID | 2016年2月1日 06:06オリジナリティあるつけ麺ですね
サクッと限定を召し上がれるなんて、羨まし過ぎて・・・キーーーー!
それにしても美しい麺♡
うまこ | 2016年2月1日 12:07毎度です~
これはオンリーワンですね。
ただ私の場合、辛味でつけ汁が感知できなくなりそう。
で、断念しました。
としくん | 2016年2月1日 12:54こんにちは。
台湾のつけ麺は珍しい存在かと。
一燈グループの限定をいただくのはハードル高いのですが機会をみて。
glucose | 2016年2月1日 23:35こんにちは。
台湾のつけも美味しそうですね。
こちららしさが出ている感じでいいですね。
名古屋行きたくなりました。
ももも | 2016年2月5日 12:27
ペンギン軍曹
北崎ウンターデンリンデン
わた
GJ
じゃい(停滞中)

お昼にサクッとこちらの新たな限定メニューを頂いてきました。
11時20分の到着で、先客10名。
券売機にて「台湾細つけ麺 800円」と「中盛 50円」の食券をポチリ。
昼夜各20食で特に期間は設けられてないので、いつでも頂けるのが嬉しいですね~。
店内には佐藤店長をはじめ、5名で切り盛りされています。
出塚さんが残念ながら昨年いっぱいで退職されましたが、
代わりに以前つけ麺 一燈にいらっしゃった阿部さんがこちらに異動されたようですね。
着席から6分ほどで配膳です。
麺は中細のストレートで、端正な面持ちとしなやかな歯触りが心地良いですね。
きっちり水締めがされて瑞々しく、ツルリと喉をスムーズに通り抜けてゆきますよ。
麺量は中盛で300g、セットのプチライスも含めて大満足なボリュームです。
さて、お店オススメの食べ方に従い、肉味噌と良く混ぜて頂きます。
肉味噌は程よく唐辛子を利かせて、ホワッと辛味が鼻を抜ける感覚がたまらんですねぇ…。
山椒などは使われておらず、比較的ピリ辛な味付けで馴染みやすい印象。
細麺の喉越しの良さに挽肉のふっくらとした食感と旨味・コクが余すところなく乗っかり、
非常に食べ応えがありますね~。
刻みネギも良いアクセントになっています。
途中からつけダレにたっぷりとくぐらせて頂きましょう。
鶏ベースの清湯に胡麻ダレを合わせているそうで、クリーミーで円やかな口当たりですねぇ。
細麺にたっぷりと胡麻の風味が絡んで、肉味噌の旨味を包み込んで更に食べでの良さを演出。
また、タレの方にも肉味噌の味わいが溶け込むので、食べ進めるにつれタレの変化も楽しめます。
いっぱい浮かべた九条ネギや刻みネギによる風味付けも上々ですね。
麺を食べ終え、プチライスを投入。
肉味噌と白飯の相性は言わずもがなですね♪
また、スープを入れてライスをとろかし、雑炊風にしても堪能できちゃいます。
締めまで堪能し、完食です。
お店のPOPにある通り、色々な食べ方を楽しめる、変化の妙を活かした一杯でしたね。
特に肉味噌が旨味たっぷりで非常に魅力的でした♪
しばらく提供されるようなので、また機会あれば頂きたいですね~。
ご馳走様でした!