1月22日金曜日、午後10時過ぎに訪問。相変わらずの残。9時半過ぎに脱出し、中本を覗いてみたが、階段までの行列。今週、毎日眺めて、一度も行けず。寒いとお客がやってくるのか。10時は過ぎた。空いている店を探すと、意外この店がヒットした。11時までやっているそう。先客もあと客もナシ。太麺も細麺もあるお店だが、このメニューにした。前回と同じ。静かに有線が流れる店内、90年代の曲か?個人的にはあまり好きでない。年代的にはピタリなのだが。こんな大きかったっけという丼でやってきた。食べれるかという心配はない。前回、結構汗をかいたので、上着を抜いて軽装で戴く。もやし、結構な量のニンニクと玉ねぎが載っている。で、海苔が3枚というのもあまりない組み合わせ。煮干しを名乗るこの店。界隈に4軒ほどある。あの新町にもあるのだ。もやしはかなり入っている。麺と一緒に汁に埋めて食らう。この汁、かなり濃い、しょっぱくはない、濃いのだ。煮干しの出汁というより、エキス?このガッツリというのは煮干しがガッツリとも取れる。しょっぱくはない、濃いのだ。濃いと内臓にインパクトが。しょっぱくないので、汁は欲してしまう。甘みという要素は少なかった。麺がかなりしょうゆをまぶした感がある。でも、しょうゆ味でなく、煮干し。味は濃いのだが、しょっぱくない。なかなか便利な味わいである。インスパイやに分類される。それとは無関係に麺は太い。インスパイやは、麺がごっついほうが多いような気がする。鶏の店らしいが、鶏の味はあまり感じない。が、この煮干しの外側に鶏だなと思える。出汁は鶏。なので、煮干しを濃くしても、しつこさでまいらないのだろう。肉は、豚さん。和食の煮もののように、控えめな甘煮のような気がする。結構柔らかい。中々の一品である。1000円は少し超えるが、高いなとは感じない。汗ダラダラでなかったが、上着を着ないで、外に出た。電車に乗るまで、温かさはもった。備忘。昨日は、寝坊した、走れなかった。今日は、4時半前に目が覚めて、僕だけがいない町を見た後、ラン。風はそれほどでなかったが、寒い。今のところ、短パンのまま。雪がない、凍結のない地面はそれだけで、有難く走りやすい。暗闇をまだまだ走る。通勤の小田急、多摩川の橋、日の出が見えるようになってきた。まだまだ寒いが、ほんの少しずつ息吹が出てきているのだ。
相変わらずの残。
9時半過ぎに脱出し、中本を覗いてみたが、階段までの行列。
今週、毎日眺めて、一度も行けず。
寒いとお客がやってくるのか。
10時は過ぎた。
空いている店を探すと、意外この店がヒットした。
11時までやっているそう。
先客もあと客もナシ。
太麺も細麺もあるお店だが、このメニューにした。
前回と同じ。
静かに有線が流れる店内、90年代の曲か?
個人的にはあまり好きでない。年代的にはピタリなのだが。
こんな大きかったっけという丼でやってきた。
食べれるかという心配はない。
前回、結構汗をかいたので、上着を抜いて軽装で戴く。
もやし、結構な量のニンニクと玉ねぎが載っている。
で、海苔が3枚というのもあまりない組み合わせ。
煮干しを名乗るこの店。
界隈に4軒ほどある。
あの新町にもあるのだ。
もやしはかなり入っている。
麺と一緒に汁に埋めて食らう。
この汁、かなり濃い、しょっぱくはない、濃いのだ。
煮干しの出汁というより、エキス?
このガッツリというのは煮干しがガッツリとも取れる。
しょっぱくはない、濃いのだ。
濃いと内臓にインパクトが。
しょっぱくないので、汁は欲してしまう。
甘みという要素は少なかった。
麺がかなりしょうゆをまぶした感がある。
でも、しょうゆ味でなく、煮干し。
味は濃いのだが、しょっぱくない。
なかなか便利な味わいである。
インスパイやに分類される。
それとは無関係に麺は太い。
インスパイやは、麺がごっついほうが多いような気がする。
鶏の店らしいが、鶏の味はあまり感じない。
が、この煮干しの外側に鶏だなと思える。
出汁は鶏。
なので、煮干しを濃くしても、しつこさでまいらないのだろう。
肉は、豚さん。
和食の煮もののように、控えめな甘煮のような気がする。
結構柔らかい。
中々の一品である。
1000円は少し超えるが、高いなとは感じない。
汗ダラダラでなかったが、上着を着ないで、外に出た。
電車に乗るまで、温かさはもった。
備忘。
昨日は、寝坊した、走れなかった。
風はそれほどでなかったが、寒い。
今のところ、短パンのまま。
雪がない、凍結のない地面はそれだけで、有難く走りやすい。
暗闇をまだまだ走る。
通勤の小田急、多摩川の橋、日の出が見えるようになってきた。
まだまだ寒いが、ほんの少しずつ息吹が出てきているのだ。