「ラーメン(大盛り)920円」@横浜ラーメン 町田家 新百合ヶ丘店の写真平成28年1月23日(土)天気⁑曇り
入店時間⁑PM18時18分ごろ
先客12名、後客4名

店はコの字型のカウンター席で18人ぐらい入れる。この時間帯は調理場の中にいる男性3名で全てを切盛り。夕食どきと重なり先客のはカップルとファミリーで賑わっていた。入口入って右手にある券売機で標記の食券を購入。セルフサービスで水を汲み空いていたテーブル席に着いた。食券を渡す際に【麺硬め】で注文。待つこと5分ほどで丼着。

具は家系定番の3点セット。スープ表面の油は普通ぐらいで、僅かに刻みネギも浮いている。スープ自体の色は味噌ラーメンを思わせる様なキツネ色をしている。麺は断面が長方形で軽いウネリのあるストレート。麺肌は艶やかで、黄色っぽいのも。麺の製造元は酒井製麺。

食べてみると比較的に豚骨感は軽めで家系としてはスッキリとした味わい。醤油ダレの効かせ方は程よく、この豚骨スープとはバランスが取れている。具の海苔は家系の標準的なサイズ。ほうれん草は水気を絞ってこんもりと盛付けられている。その山を崩してスープに馴染ませてみると、その量は意外と多い。チャーシューの肉質はミッシリとした部位が使用され、味付けはシッカリとしている。麺の茹で加減は普通か柔らかいぐらいで、麺量は多め(公式発表上は320g)だが、それほど多く感じない。茹で加減に関しては不満が残るが、どんな茹で加減でも無難に旨いのがこの麺の良い所でもある。

以前、こちらの相模原店で食べた時に感じた妙な『生臭さ』も無く、スープが熱々でまずますの一杯。ほうれん草の盛りが良いのも有難いが大盛りで920円はチョット高い。

ご馳走サンでした!

私も今日ここ行きましたよ!奇遇ですね。私が行ったのは14時過ぎでしたが。
18時過ぎはまだこの界隈にいました。これもニアミスって言うんでしょうか(笑)

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年1月24日 00:26

子熊 f^_^;さん、こんにちは。

町田商店も結構あちこちに出店してますねー。
たまに登戸へ行くときに、このあたりを通るので、
そのときに家系食べたい、という気分になったら
ここへ行くのも良さげです。

ぬこ@横浜 | 2016年1月24日 09:48

こんにちは!
家系もほんとうに様々で、、
微妙な違いを楽しみながら
自分の好みの店を。。ですね!

eddie | 2016年1月24日 13:11

こんにちは~♪

ラーメン大盛で920円とわ…(・_・;
もうちょい具のバリエーションがあれば適正価格に近付くような気もしますが、第一印象は「高っ!」ですね~(・・;)
あっ、この台詞をはくとき、たまぁに柴田恭兵に憑依されちゃいそうになること、ナイショにしといてくださいね~
「タカッ」byあぶない刑事

人類兼麺類 | 2016年1月24日 16:43

尼茶さんこんにちは

そうでしたか!
人気店ならニアミスも分かりますが
此方でニアミスとは笑えますねw

ぬこサン、ども!

このチェーンはあと小田相でコンプです
かなり店により品質にバラツキがあるようです^^;

eddieサン、いつもありがとうございます

確かにそうですね〜
コレだけ家系の店を食べ歩いても
『コレは‼︎』って店は数える程度ですね…

麺類センパイおつです

あぶデカは正に青春時代の象徴でしたw
どいつもコイツも柴田恭兵のマネしてましたね〜

子熊 f^_^; | 2016年1月24日 17:10