フランチャイズ...気がついたら俺の空があっちこっちに出来ている... 本日も歌舞伎町呑みですが、その前に攻略しておきましょうか...と言うことでコチラ「俺の空 新宿店」を訪問。場所は新宿西口、新宿大ガードのほど近く。大店ならではの場所にお店はあります。お店に入ると左手に券売機。そして右手にはパチスロ。どっかのお店にもオブジェとして置かれておりましたが、ラーメン店の店主ってギャンブラーが多いんですかね?まぁ博打みたいなところがある業態ですからね。本日は、券売機のポールポジションにある「掛け豚そば」を頂きます。お店は揃いのTシャツを着た店員さん、バックプリントにキラキラのラメで店名が入っております。接客はナカナカイイ感じ。オペレーションも丁寧ですね。程なくして我が1杯が店員さんの手によってカウンターの上に置かれます。もう少し自分の方に寄せようとどんぶりに触れると、メッチャ熱い!猫手な自分はとても持てません。と言うことでお行儀悪く、レンゲとお箸で寄せました(汗)さて「掛け豚そば」。先ずはスープを頂くと、スープには背脂と刻みタマネギがタップリと浮いており、ぬこ@横浜さんは決して手を出せないスープとなっております。もはや伝統芸能とも言える豚骨魚介なフレーバー。でも、妙な甘みはないので、あっさりスッキリフレーバーながらも、背脂できっちり補完している感じですかね。タマネギのシャリシャリ感も悪く無いです。麺は極細ストレート。シコシコ歯応えがイイ感じです。トッピング具材は青ネギと崩し豚のみと言うシンプルさ。メンマすら入っておりません。この価格にしては寂しいトッピングですが、特製にあたる「俺の~」(¥400アップ)をオーダーする気には成れません(爆)どんぶりは最後まで熱々だったので、完飲は出来ずに完食。ご馳走様でした。