「特濃らーめん」@完熟らーめん 本丸の写真土曜日の14時頃に訪れたら、店頭に行列が出来ていた。
寒い日だったので外で待つことは避けたかったため、他の用事を済ませて15時過ぎに再度訪れた。
先月、二本松店で気になったメニューを注文した。

麺は自家製のストレート中太。
麺肌は割とツルッとしている。
外周部は軟らかだったので「少し茹で過ぎかな。」と思ったものの、歯が入っていくにつれ噛み応えとシコシコ感が現れイイ感じになる。
食感に特徴がある美味しい麺だ。

スープは醤油トンコツの黒丸らーめんに魚介出汁を加えたような仕上がり。
トンコツ濃度は高めな上、白くてサイコロ状の大きめのものと、下味を付けてあるため茶色になった潰れたような2種類の背脂に加えて香味油も浮いているのでかなりコッテリとしているが嫌みはない。
魚介は節系のようで、ほのかというレベルではないが、かといって魚介魚介はしていない。

チャーシューはバラ肉のストレートタイプで、赤身は締まっている上、旨味も抜け気味。
脂身部分はまあまあ軟らかかったものの、かなり残念な出来だった。
メンマは穂先部分で、それが4本入っていた。
シャキシャキとした小気味のよい歯応えで、薄味な反面、特有の発酵臭が結構感じられた。
木口切りのネギが白ネギと葉ネギの2種類なのも黒丸らーめんと同じ。

黒丸らーめんに魚介風味を加えた一杯で、魚介好きなら当然アリだ。

背脂や香味油がいい感じに効いてそうですね。
スープも冷めにくいと思うのでこの季節には良さげです。

酒乱 | 2016年1月24日 21:43

>酒乱さん

寒い時期に必須の『給油』にはぴったりでした。
確かに、香味油と背脂が蓋の役割をしてスープが冷めにくく、暖まることが出来ました。

おやす | 2016年1月25日 18:08

ちょっとパソコンから離れていたので遅コメすいません。
二本松店には度々お邪魔していますので、味の比較もしてみたいところです。
私は麺に関して茹ですぎのような感覚を覚えたので、茹で担当者で若干の違いはあるんでしょう。
基本のスープですが、たまに味わいたくなる中毒性も持ち合わせていると思います。

mona2 | 2016年1月25日 20:41

>mona2さん

コメントが遅くなっても何の問題もありません。
気になさらないように。

こちらの麺は独特ですね。
加水率もかん水も多めなのではないでしょうか。

スープには確かに中毒性があります!

おやす | 2016年1月27日 18:15