田中で修行した方の支店。売りは山形辛みそのようだ。田中には辛みそのつけはないので、つけ狙いで初訪問。ただ、つけの提供は午後2時からと言うことで、1時台到着で断念。そこでラーメンを。 卓上には田中にもある辛い唐華。辛いニンニクか辛みそのようなものもある。ラーメンの風景や姿形は田中とうり二つで、正直、少し拍子抜け。スープは田中とは違った組み立て。節系のようなダシが利いているタイプ。みそは田中より、ややみそが強め。このダシならみそを増やせば、そのままみそラーメンとして成立しそうな感じ。当然、辛みそも鎮座。溶けると味変してくるが、ダシが利いているせいか、どうも弱く感じてしまう。そのへんは退化というか、あるいは一般のお客さん向けにマイルドに変化させた結果か分からない。 具は田中よりネギが細かく刻まれている。それと青のりは少なめか。チャーシューは少し薄く、ちょっと味が落ちる。トッピングは総じて、田中に及ばず。値段はデフォで900円と田中と同じで、少し高い気がする。ただ、ランチタイムは麺の大盛りや肉飯などが無料になり、昼時なら、そこそこのお得感がある。 味は合格だが、個人的にはアキバの田中が使い勝手がよいので、再訪は、少しきつそうだ。