20:50頃訪問。他客は無し。店内は小ぢんまりとしており、壁に対面する1列の短いカウンターと3つのテーブル席が設けられている。キッチリと清潔にされており居心地は悪くない。男女各1名による切り盛りで、接客は非常に良好。興味を惹かれた本メニューを選択。暫く待って、やや小さめの白い丼が配膳された。スープは、綺麗な乳白色を呈している。粘度は感じられ無い。飲んでみると、見た目通り、白味噌が主体となっており、甘み、まろやかさが前面に打ち出されている。ただ、その濃度は味噌ラーメンとしては大分低めで、節系の風味旨みなどが明瞭に感得されるレベル。ちょっと物足りない。そこで、中央に乗る辛味噌玉を溶かし込んで食べ始めると、一気に様変わり。程々の辛さに加え、コクや味の強さが加わり、文句無しの旨さになってくれた。ただ、それでもベースの動物系出汁に強い押し出しが無い為か、スッキリ感が強く感じられるのが面白い。このスープの特徴と言えるだろう。なお、トータルとして薄っぺらさは皆無で問題無し。塩分濃度はまさにジャスト。余計なトガりは皆無だが、最後まで飽きさせないキレとヒキを生み出している。途中から、卓上に設置されている炒め唐辛子、生唐辛子ペーストを投入すると、自分好みの辛味が加わって非常に良い味変に。結局、ほぼ完飲してしまった。麺は、軽い縮れの入った平打ち中太麺。食べてみると、茹で加減はやや固めで、しっかりとしたコシと歯応えを有している。密度感を伴うツルツル&モッチリ食感が心地良く、咀嚼と喉越しを存分に楽しむ事が出来る。旨みもある良質の麺だ。スープとの相性も申し分無し。量は、味噌ラーメンとしては少なめか。その点で、値段設定はちょっと高く感じられてしまう。具として、チャーシューはやや小ぶりのバラ肉が2枚。トロトロに柔らかく、嫌みの無い味付けで非常に美味。メンマは適度なサクサク食感が心地良い。薄めの味付けで良い箸休め。青海苔は少量で、味の面での存在感は今一つ。他に、適量の刻み葱。中々独特だが、上手に纏め上げられた辛味噌ラーメンを大いに堪能する事が出来た。もう少し量が多いか、値段が低めの設定だと文句無しなのだが。
スープは、綺麗な乳白色を呈している。粘度は感じられ無い。
麺は、軽い縮れの入った平打ち中太麺。
青海苔は少量で、味の面での存在感は今一つ。
他に、適量の刻み葱。