「にぼしラーメン 650円」@ひかり食堂の写真母の出身が常陸多賀のせいもあり、祖母の家に行くとよく伺ったこちらのお店
三代目に代替えなさってからは初の訪問です
ツイッターによるとちょうどこの日からこちらのメニューの麺を変更なさったとか
迷わずオーダーしてみることにしました♪

年季のこもった小さめの器が着丼♪
サンマ煮干しが最前面に出されていますね
土台は鶏ガラ豚骨などの骨系のようで、私が大好きなあのノスタ系♡♡♡
そこに誰もが好きだと言えるやり過ぎ感のない煮干しと乾物は昆布っぽいですね
ニボマニア向けとは違いますが、これはこれでハマります
表面のニボな香味油も効果的です

この日から変わったという、やや低加水なストレート細麺
優しい煮干し感なのでこの麺をもってこなくても・・・という気持ちに・・・
このスープには「ラーメン」と同じ中華麺が合うと思います
県南や県央ではすでに低加水から多加水に麺の流れが回帰していると思われますが、
日立地方では低加水ブームなのでしょうか?
麺量は130~140gとやや少なめ(に感じた)で、これはお得なセットもあるので充分!

具材は、ペラっとした小ぶりなバラのチャーシュー
刻み玉ねぎ、普通のメンマ、ナルト、板海苔
クオリティとしては、普通のノスタ系クオリティ
個人的にこの路線でよいかと思います

スルリと完食♪
ノスタ系気分でいただくには麺が好みではなかったのだけちと残念ですが、満足感は高かったです!
今までのノスタで行くのか、新しい味を作り上げていくのか、
今後の動向が非常に気になりますね!
子供のころから知っている自分としてはノスタ路線で残してほしい老舗名店だと思います
あ~!近所に欲しい!!!

こんにちは
このプリントがかすれた丼が堪らんですね~
しっかりとエージングが効いていて、それだけで味に深みを感じそう・・・
これは確かにノスタを期待しちゃいそうです

ひ~わん | 2016年2月5日 13:17

「ひかり食堂」さんは3~4回行ってます。
店の雰囲気最高に好きです。
いつまでも応援したいお店ですね。
3代目なんですね。凄い。

あらけん | 2016年2月5日 15:05

こんにちは
ノスタ系いいですよね。休みの日にビール飲みながらお店のテレビを見て
そしていただくラーメン。おじさんの休日です。

mocopapa(S852) | 2016年2月5日 18:25

毎度です~

想いでのお店なんですね

としくん | 2016年2月5日 21:31

こんばんは!

ノスタ系を食べて、おばーちゃんの思い出にひたっちゃいましたね?
たまには、そういう時があってもいいんじゃないかな^_−☆

美味そうなビジュアル☆
行きたいと思いながら、なかなか行けてません。
日立方面ご無沙汰ですが、低加水麺が流行っているのですね。

tomokazu | 2016年2月6日 05:58

うまこさん,どうもです。
ノスタ系の有名店ですね。
3代目になってからツイッターも駆使しているようですが,今風なのを出そうとしている向きも……。
今後の推移を見守ります。

RAMENOID | 2016年2月6日 07:35

こんばんは.
日立では低加水ブームすら来てない気もしますが....低加水麺は日立が県内北限でしょうね.
こういう老舗が新しいことに挑戦してるのは近隣にも良い刺激になるんじゃないでしょうか.
このお店は定食が抜群に良いと思います.

Paul | 2016年2月6日 09:29