「【限定】シャケトマーゼ 900円+チーズご飯 110円」@麺や 蒼 AOIの写真一昨年の夏、冷やしで提供された限定の復刻版が出されたとのことで早速伺いました~♪
職場から1時間半・・・売切れていたらいたで、いただきたいレギュラーもあるし、思い切ってロングドライブです!
食券機の右下の方にひっそりとランプが点灯しているのを発見した時の喜び♡
〆のチーズご飯がおススメそうだったので、「半ライス 110円」の食券を同時購入です

中待ちを経てカウンター席に着き、待つ内に待望の1杯が着丼♪
ほかほかのあつもりで提供され、器の半分ほどスープが見えています
まずはスープをいただくと、私が嫌いな鮭節のネガな香りがなく、じんわりとした旨み
前回同様、鶏は使われていないのかな?それにしてもここまで旨味が出るなんて!

麺の器に乗った具材はベビーリーフ、しっとり美しい色の鶏ムネ肉の低温調理チャーシュー
一番ラーメンとしての存在感を示している平メンマ
鮭のコンフィ、刻み玉ねぎ、トマトペースト
前回と違うのはバジルの葉がベビーリーフになったことかな
コンフィのスパイスも違っているようにも感じます

整列された平打ちのつるつるぷっちんとした中太麺を溶きほぐし、そのままの塩スープで食します
この麺は以前のものと似ていますが、自家製麺なのかは不明(わかる方教えてください)
スープパスタをいただいているような感覚になります

さて次に、鮭のコンフィの部分をスープに混ぜて・・・
スパイスとともにまるで鮭のハラスのようなジューシーなほぐし身から強烈な鮭の風味が!
鮭増ししたい!と思える出来上がりですが、インパクトのある分、少なめなのは計算ずくですね
赤いトマトペーストを混ぜるとこのペーストに入っているガーリックと甘味のある完熟トマトがイタリアンに傾けます

最後の味変は小さな器に入れられたトリュフオイルクリーム
そのままいただくと柑橘のような酸味もあるもので、これをまわしかけると更に洋に
しかし、これだけの洋の要素が混ざっても何かが勝つわけではなく、絶妙なチューニングなのです
ラーメンの域を逸脱させないぎりぎりの調和感で非常に繊細です

残ったスープを締めのチーズご飯にかけてリゾットに
炙られたチーズはとろけるタイプのものと、粉チーズの2種
軽くご飯茶碗1杯分ほどありヘビーではありましたが、もともとのスープの美味しさに難なく完食♪

食券機のボタンにこの限定名が印字されていたところを見るとしばらく提供していただけそうな予感
店主さんの味の足し算の絶妙さを、ぜひ召し上がって感じ取っていただきたいなぁと思います
私も、またいただけるといいな~~~!

こんにちは^^
こちらのお店、とっても好きなんです^^ 色々な食材を使いつつも、奇をてらっていない味になって旨みを感じられる…、また茨城に行きたいです^^

RamenNoodleSoup | 2016年2月2日 13:23

お~。
しっかりご飯までペロリ。
美味しいんだろうな~

あらけん | 2016年2月2日 14:33

帰宅ルートを遠回りして行った甲斐がありましたね。
私は数日前に訪問してしまいゲトできませんでした(T_T)。

glucose | 2016年2月2日 17:40

こんにちは
会社帰りでもあったんですか!!!
これはどうしてもいただきたくて、週末狙います!

mocopapa(S852) | 2016年2月2日 17:56

毎度です~

昨年のホット版ですよね。
絶対食べますよ~!

としくん | 2016年2月2日 22:07

こんばんは.
またもやロングドライブですね.お店の人にしてみれば,ありがたいお客様ですね.
ラーメンを超えたラーメンですね.すごいです.

Paul | 2016年2月2日 22:40

うまこさん,どうもです。
冷しのホット版ですが,またチューニングがちょっと違うホット。
これも美味しそう。
そのうちいただいてレポします。

RAMENOID | 2016年2月3日 05:24

こんばんは!

昨日とある方のレビューを拝見しましたが、やっぱ美味そうですねェ〜
前回の冷やしもGET出来なかったし、裏山杉m(_ _)m

ホット版なんですね〜☆
美味そうです♪
行けるかなぁ〜。

tomokazu | 2016年2月4日 05:50

こんにちは❗
これは、ラーメンじゃなく?
器変えたら、イタリアンかも(^-^)
進化凄いですね~。

あひる会長 | 2016年2月4日 15:25

どうも~

これは美味そうですねぇ~!
鮭のジューシーさとトマトとは間違いなく合うでしょうね♪
次回遠征時はこれを狙いに…

ペンギン軍曹 | 2016年2月5日 22:10