恵比寿ガーデンプレイスで会合後、こちらへ。「おおぜき中華そば店」を目指したのだが、限定はすでになく、明治通り方面へ足を運ぶ。食べたのは、豚骨野郎ラーメン 麺硬め+脂+焼き野菜 780円。やや高めの価格設定。 http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/archives/53492959.html麺は、ストレートの中太麺。これは結構驚き。今まで経験したインスパイア系の中で、最も細い麺ではないだろうか。 煮干し系で使われていても違和感を感じないくらい、普通の太さの麺。ただ、ゴワゴワ系の食感はちゃんと出ていて面白い。スープは、豚骨、背ガラ、豚足、モミジから動物系の出汁を採る。これに香味野菜を加え、味を調える。豚足、モミジ由来の粘度のあるスープで、かなりこってり。乳化が進んでおり、若干家系風の風味も感じさせる。豚は、ばら肉ロール。しっかりとした食感のもので、タレの染みも上々。ただ、肉の旨味はもう少し欲しいところだ。その他、ヤサイが入る。事前情報がなかったため、茹でヤサイと焼きヤサイを選択できることを知らず、聞かれたときは少々面食らった。しかし、せっかくなので、焼きヤサイを選択。キャベツ比率も多く、焼くことでスープとの融合はそれほどないのだが、これはこれで美味しい。ヤサイ自身の旨味を楽しむことができる。店内は、カウンターのみ。バイトのオペレーションだったが、しっかりと回していて、好印象だった。その他のラーメン情報は、http://blog.livedoor.jp/chris_macarthur/