2015年12月20日同行者が味噌を喰らいたい!とのことでは初訪問させて頂きました。以前より噂は予々聞いておりましたので期待大。ただ私、味噌があまり得意じゃないのです…。という訳でニボ好きの目を引く表題を選択。外待ちから暫く15〜20分程で着席。後客も絶えず。しかし回転率も良くスタッフさんの対応も素晴らしいです。そして食券先出しなだけあってか着丼も早め。とても美しいビジュアル!芳醇な煮干しの香りが立ち昇り思わず唾を飲みます。それでは熱々なスープから。んあー…これ美味しい。凄く好み。先行する魚介に鶏も優しく感じました。どうなんでしょう。バカ舌には分かりません。笑兎角バランスの良い清湯からはエグミの無い煮干しの旨味がぶわっと広がります。万人受けする程度ですが、ニボ好きも満足出来る、本当に絶妙な加減。堪りません〜!海苔上の魚粉を混ぜるとより一層ニボ感が増します。ザラつきさえも心地良いのです。キリリとしながらも円やかなカエシ、塩分濃度も丁度。そして程良い鶏油が旨味とコクを増してくれています。丁寧に作りこまれているのが伝わりますね。美味しいなあ。麺はザラシコパツッな歯切れの良い低下水気味中細ストレート。硬めの茹で加減でスープとよくマッチしています。徐々にしなやかに変化していきスープとの絡みも非常に良好なので、足の速さは気にならない程度です。具材は、程良く甘めで薄味の短冊メンマが数本、小さめながら風味の良い板海苔、板海苔上に魚粉、白髪ネギ輪切りネギ万能ネギはシャキシャキでそれぞれが良いアクセントになっています。そして炙られたバラロールチャーシューは厚みもあり肉感たっぷりですが、私には少々脂っこく感じてしまいました。それにしてもスープが非常に美味しいです。ペロリと完食完飲。後味も良く食後の罪悪感も無く、満足満足。同行者の黒にんにく味噌らぁめんとこってり醤油らぁめんも一口拝借。味噌とマー油って合うんですねえ。ここの味噌なら食べられそう。こってり醤油も背油のコクがうま〜。ご馳走様でした!
ご馳走様でした!