2016年03月13日水戸駅から1人歩いて12:06到着。外待ち15名前後でしたでしょうか。日曜ということもあってか、御家族連れやカップルが多く見られ後続客も多数。この日は先ず並んでから食券を購入するよう案内があり、暫く並んで順に券売機へ。未食のつけ麺とも迷いましたが、鶏を喰らいたい気分だったので表題と煮干粉をポチり。少しして注文を聞きに来た店員さんに食券を渡し『塩→醤油』『バラ巻き→ローストポーク』に変更の旨を伝えました。そして12:30入店。既にお冷やが置かれたカウンターへ案内され、5分程で着丼です。店内はY総店主M店長含めた男性4人体制で、活気がありながらもスマートで普段同様気持ちの良い接客対応でした。デフォは純白なスープが特徴ですが、こちらも幾分褐色がかっていながらもほぼ真っ白で泡立ちが印象的。芳醇な鶏の香りが鼻腔を擽ります。先ずは熱々なスープから。口内に含んだ瞬間、欲し求めていた濃縮された鶏の旨味がぶわあ〜っと広がり幸福感で満たされます。平静を装っていましたが「ああもう幸せ!」と心で叫んでいました(笑)。野菜系の甘味もほんのり?塩分濃度は個人的に丁度。濃厚にも関わらず一切くどさを感じさせないのは流石としか言いようが有りません。ダイレクトな鶏の旨味を堪能しつつ醤油のカエシが程良く効いていて、うまうま〜!麺は小麦の風味が上品に伝わる加水低気な中太ストレート。むちっとした噛み応えに歯切れはパツンと心地好く、やや硬めの茹で加減が◎。最後までダレること無くコシもあり、スープとの絡みも充分で計算尽くされた相性の良さですね。麺量は160gとのこと。トッピングは、スープの味わいを損なわない程度の甘味がありシナコリな大きい穂先メンマ。程良い辛味と食感の刻み玉ねぎと万能ネギ。若干玉ねぎが少なめに感じた様な?風味良好な岩海苔はスープとかなり合いますね!麺と絡めると非常に美味しいです。絶妙に香辛料が効いたしっとりジューシーな鶏チャーシューは相変わらず秀逸。バラ巻きから変更して頂いたローストポークチャーシューも程良いレア感で柔らか且つ肉々しい食感にスモークされた味わいと肉汁が口内で蕩けて幸せ〜。充分な満足度です。別TPの煮干粉を途中途中混ぜつつ、飽きることなく完食完飲。久々の店ラーがむじゃきさんで良かった。ひたすら美味しかったです!ご馳走様でした!
醤油verこれ美味いですよね! かなり自分好みの一杯です☆ ローストポークも♪
≫tomokazuさん どもです。同じく醤油ver.かなり好みです!ローストポークもバラとはまた違う好相性でしたよ!