「油そば」@兎に角 松戸店の写真2016年02月27日

千葉の松戸へ行く機会に恵まれまして。汁なしマイブームということも相俟って、油そばが人気のこちらへ初訪問させていただきました。

13:00丁度の到着。店内は満席で10人以上の外待ちに続きます。後続客多数。凄まじい人気ですね。メニュー表を前の方から受け取り選んで後ろの方に回します。間も無く女性店員さんが予め注文を聞きに来て、口頭で表題を注文。小と一瞬迷いましたがどうせなら…と欲張って並。笑

13:25入店。入口すぐの券売機で先程口頭で注文した表題をポチり着席。店内は男性3人女性2人の5人体制。席は厨房を囲む様なカウンターのみで、20席前後でしょうか?回転率も良く接客対応も気持ちが良いです。ただ1つ着席した瞬間、席の問題なのか下水の匂いが少々気になりました。(すみません!)

そして着席し食券を渡してから3分程で着丼です。大きなチャーシューと輪切りネギが印象的なボリューミー且つ美しいビジュアル。

先ずは具材を一口ずついただいてみます。甘めの味付けでごま油がほんのり香る小気味良い食感の短冊メンマ。程良く辛味が残る輪切りネギ。ほぐし豚やロースチャーシューは共に燻製の香りが芳ばしく肉感と旨味がたっぷり。大きいロースチャーシューはしっとりとした柔らかさの中に肉々しい噛み応えがありクオリティ高いですね〜!

次に麺をひきずりだしてみます。やや柔めの茹で加減で加水中程度の太麺は緩いウェーブがかかっていて、優しく小麦が香りもちもちの食感。程良くコシもあり、その割に歯切れの良さも楽しめる美味しい麺です。ごわぼそ感は一切感じません。

多めのタレは結構オイリーですがくどさは無く、甘味のある醤油のカエシをベースとして絶妙に動物と魚介が効いています。

そして…お前なんか滅茶苦茶にしてやる〜!(恍惚)

麺、タレ、具材、全てが織り成す計算し尽くされたバランス。やっぱりまぜまぜしてなんぼ!うまうま〜!甘味のある醤油ダレと多めの油がもちもちの太麺に纏綿し、あまりの美味しさに無我夢中で食べてしまいます。絡み付く鰹節やほぐし豚がこれまた絶品で、香りの良い板海苔も麺に絡めてぱくり。ネギはもっと多くても良いかも・と思う程に相性抜群。チャーシューは本当に秀逸な仕上がりです。味変のラー油や酢も効きますね〜。

麺が1/4程になったところで付属の割りスープをコール。間も無く小さい器で届いたのは、少々トロリとした豚魚スープ。そのまま飲んでも美味しいそれは別料金を取らなくて大丈夫なのかと心配になる程。

つけ汁としても優秀ですが、麺と具材が残った丼に投入してみると恰もそれがデフォであったかのように濃厚魚介豚骨ラーメンが完成します。これがまた美味しい〜!

同行者のラーメンも一口いただきましたが、濃厚ドロ系魚介豚骨で非常に美味しかったです。

何度も楽しめる展開とそれに伴う美味しさで完食完飲。大変満足度の高い一杯でした。腹パン!ご馳走様でした!

いいですね〜!松戸!
こちら未訪なので行きたいと思ってます。
豚魚スープの割スープも良さそうですね☆

tomokazu | 2016年3月4日 23:51

≫tomokazuさん
この割スープが無料なんて!って感じでした!油そばそのもののレベルも最高なので松戸に立ち寄られた際にはtomokazuさんも是非です!

R | 2016年3月6日 19:18

Rさん,コメントありがとうございました。
兎に角さんの油そばは美味しいですよね。
確かに濃厚なスープ割がオンリーワン。
守谷に支店ができますよー。

RAMENOID | 2016年3月15日 20:22

≫RAMENOIDさん
こちらこそコメントありがとうございます!宜しくお願い致します。
他に無い展開が素晴らしいですよね。わー!県内に支店!嬉しい情報ありがとうございます^^

R | 2016年3月20日 19:51