「らぁめん 塩 バラ」@ジュンタの写真2016年02月07日

13:48到着。先客4名後客2名。この日はデフォの塩を、と予め決めていた表題をポチり着席。チャーシューはバラでお願いしました。

やはり店主さんお一人の切り盛りはお忙しそうですが、迅速丁寧な対応が見ていて気持ち良いです。そして注文から9分で着丼。

とても綺麗な透き通った黄金色の清湯スープ。淵を見ると伺える二層に張った油膜。相変わらずの美しいビジュアルに、それだけでも満足度が上がります。

それでは熱々のスープから。ふあ〜!うま〜!やっぱりジュンタさん、塩ダレのレベルが高かった!ポップにオススメと書いてあるだけあります。鶏ベースの動物に魚介、煮干しのバランスの良さが醤油よりも明瞭に伝わります。円やかなカエシと奥行きのある出汁の旨味。あっさりとしつつもコク深い非常に完成度の高いスープです。塩分濃度も丁度。これはレンゲが止まりません。笑

つくば製麺の低加水細ストレート麺はいつも通りパツパツで茹で加減も丁度。滑らかな啜り心地と少々粘った噛み心地、小麦も程良く香る美味しい麺です。スープとの相性も良好ではありますが、些かスープに負けてしまっている様にも感じました。

トッピングは既に何度かレビューしているので割愛。新鮮なネギ達とスープは今までで一番の相性の良さ。バラ巻きチャーシューもほろとろ柔らか、なのにしっかりとした肉感と芳ばしい炙られた風味が絶妙です。厚み大きさ共に文句無し。

個人的に煮干は醤油の方が好みでしたが、ノーマルならぁめんなら俄然塩ですね。好みド真ん中の良い塩梅でした。
大変満足な一杯、ご馳走様でした!

どもです。
通われてますね~。
私の最多レポ数はサクッと更新されそうです。
こちら、私が食べた時は下ブレ?のようだったので、再食せねば。

ピップ | 2016年2月21日 15:36

≫ピップさん
どもです!レギュラーメニュー制覇で満足です。近所も近所ですので。笑
私が食べた時にはとても完成度の高い一杯でしたよ!是非再食してみて下さい。その際のレビューも楽しみにしております!

R | 2016年2月22日 19:37