うがさんの他のレビュー
こんにちは!
>さて、逃げ場がなくなりました。次こそはDEATH麺か・・・
そう「デス」(笑)ね、、
チャーシューとても美味しそうですが、、
eddie | 2016年2月22日 21:45こんばんは!
中屋へようこそ! ちょこちょこ気になる点があったみたいですね。
だから行列店にならず、地元は助かるんですが(笑)
あぶらそばはもちろん旨いんDEATHが、次回はいよいよですか!?
楽しみにしてます!
……実はDEATH麺には2種類あるんですよ。「DEATHあぶらめん」と言うものあります。
私も未食なので、近々特攻してきます……
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年2月22日 23:38おはようございます
炙りチャーシューが凄い存在感っですね。見た目はよさそうですけれど・・・
DEATH麺にチャレンジですか。期待しております!
ぽきぽき(忙^^;) | 2016年2月23日 07:10eddie様こんばんは。
チャーシューは見た目イイんですが、もう一歩ですね。
次はDEATH麺に挑戦デス(笑)
うが | 2016年2月23日 20:35尼茶様こんばんは。
う~。。。DEATH麺怖いデス~(笑)
あぶらめんでいってみようかな!
うが | 2016年2月23日 20:37ぽきぽき様こんばんは。
DEATH麺チャレンジで死んでしまったら
そのままRDB引退デス。(笑)
うが | 2016年2月23日 20:37
うが
はれれるや
ブースカ
ひらっぺ

と言えない小心者の私。食べきれれなくて残しても悪いし・・・
尼茶様レビューで気になる一杯があったのですが
いざオーダーするとなると怖さで気が引けてしまい
結局看板メニューのノーマルあぶらめんにしてしまいました(笑)
「チャーシューあぶらめん 」
押しも押されぬこの店の看板メニュー。チャーシュー増しです。
【タレ&油分】
もちろんそのままでも十分楽しめるのですが、あぶらそばとしては油分控えめ、塩梅控えめの主張弱い
タイプ。しかしそれがマイナスなのではなく飽きずに通い続けられる要因でもあります。
何か秀でて素晴らしいというわけではないのですがコンパクトに整えられた味付けが
若輩年配問わず楽しめるのがこの店らしさ。常連組は卓上アイテムを使いこなし、各々の好みで
追加トッピングや「油多め」コールなどのカスタマイズでこの一杯を自分好みに変化させていきます。
この手のスタイルはあまり好きではないのですが、「一杯として十分完成されている」+αという
この店のようなスタイルならばすんなり受け入れられるし、自分も楽しもうと思わされます。
【麺】
モチモチとした中太麺。タレアブラとはあらかじめ和えてくれているのでそのまま食べても無問題。
タレの味が強すぎないので麺を埋もれさせません。この辺りが通い飽きしない要因でしょうか。
まあ、若干面白味には欠けるとは思いますが・・・(笑)
【具】
炙りチャーシュー、白ネギ、メンマ、フラオニなど。具のクオリティーはやや平凡。
というかやや低レベルです。チャーシューは肉の臭みが残った仕上がりで炙りでなんとか
誤魔化している格好。フラオニはしけっていました。
【卓上ツール】
揚げ唐辛子、擦りゴマ、お酢、自家製辣油など。
唐辛子は一手間加えた内容で辛さを引き立てて面白いアイテム。かなり辛いです!
これらをちょっとづつ麺に絡めて頂くと色々と楽しめます。刻みニンニクは店員さんに声をかけると
出してくれます。これは少量でも一杯を支配しかねないのでごく少量プラスすることをおススメします。
【全体】
良くない点も挙げましたが全体的にはまずまずの内容なのです。
そのままでも美味しいしカスタマイズして色々楽しめる楽しいメインメニューです。
油ギッシュでないところがウリ。強すぎない主張が地元民を安心させリピーターを作ります。
自分のお気に入りのオーダーやトッピングを探すうちにファンになっていることも多いでしょう。
さて、逃げ場がなくなりました。次こそはDEATH麺か・・・