「ラーメン(並)+味玉」@新橋 大勝軒の写真大勝軒の魅力は十人十色だろうが、個人的には麺の美味しさに勝る理由が見当たらない。肌白で朴訥、しなやかにして逞しく、滑らかな喉越しに反した歯切れ良い食感の儚さ。漂う小麦の甘さには小細工がなく、故に五感へ響くのだろうか。
麺の質に満足を感じつつ、スープの脆弱さに首を傾げる。相撲に例えるならば、麺の一方的な電車道。液体を支配するのは豚や鶏、魚介節などのだしではなく、醤油だれや旨味調味料なのだろうか。故に、膨らみがなく変化の乏しさが否めない。
大勝軒を食べた満足感が得られた事実は揺るがない。当サイトの基準「60点-普通」は十分に満たす完成度だ。しかし残念ながら、葱の切り方ひとつ見ただけで、仕事への姿勢が見えてしまう。葱は本当に、このラーメンに必要なのか。このバネのような繋がった厚切りで良いのだろうか。下処理はどうだろうか。再考を強く希望したい。

こんばんは!!!

厳しい採点ですね?
麺だけは合格なのでしょうか?
私は油そば主体で、ラーメン系はあまり経験がありません。
ここ数年、大将がお休みでアジアンオペレーターが多いような気がします。
最近お邪魔していないので試してみようかな?
あの、雑踏をまっすぐ歩ければよいのですが、、、、、、

きき(麺少なめ) | 2016年2月23日 22:22

ようこそ新橋へ。
こちら油そばの方が良いようですね~
もう一歩足を延ばして、光麟堂とかカシムラとかもお勧めですよ~

kamepi- | 2016年2月23日 22:58

大勝軒とつくなのお店で
久しく食べてない気がするので
どこかで喰らいたくなりましたよ。
しかし。。。スプリング状なネギってw
なかなかの芸当っすねwww

YMK | 2016年2月24日 08:16

このネギ、私の切り方とあまり変わらないな( ´▽`)

水戸 稲郎 | 2016年2月24日 20:20

この一杯、基いお店の姿勢を語り尽くすに値するのが、葱の切り方と思いました。

葱は薬味であり、具でもあります。
余熱で火が通り甘みを醸し出しつつ、若干の酸味も残したい。
そんな時は、細く輪切りにして、水に数分晒して水分をしっかり切り、温度が上がり過ぎない状態で保存するのが常識です。
それすら出来ていない時点で、物事には常に理由があるという発想がない事が伺えます。
大変、残念な気持ちで店を後にしました。

Dr.KOTO | 2016年2月25日 00:40

でたー職場の近くの大勝軒w
西口商店街で数あるラーメン店の中、こちらを選択しましたかー^^;
オリジナルメニューの「まぜそば」とか結構面白いと思いますが
デフォのラーメンの味は自分も正直イマイチです。

ナレーター「写真の右下に写る謎の物体・・・・・・おわかりいただけただろうか?」

らせん状につながる葱にちょっとホラーを感じます。。。
ウチの嫁も「たくあん」切るとこんな感じ(怖)

はぐれメタボ | 2016年2月25日 14:26

葱なんてテキトーに切って入れてるだけっす。と言うメッセージ性の強さ。
主役ではないので気にしなくても良いと思う一方、お店の考え方が分かっちゃう部分でもあります。
少なくとも、評判の良い人気店では、こんな葱見た事ないっす。

羽田空港第一ターミナルの、スカイマーク前にある大勝軒。
あそこでも、こんな葱が出てきたの思い出しました。まさか、臭いバネ葱を卸している業者があるんでしょうか。しかも大勝軒専門でw

Dr.KOTO | 2016年2月28日 08:39