18:20頃訪問。店内待ち4名に接続。暫く待って着席出来た。店内は奥に細長く、長いL字型カウンターが設けられている。年季が入っており清潔感も希薄だが、窮屈さは無く居心地は悪くない。数名の男性スタッフによる切り盛りで、接客は良好。本メニューを選択。ニンニク多めで頼んだ。結構待たされてから配膳。具の野菜は、マシにしていないので、二郎系としては控えめな盛り具合。モヤシが大半を占め、キャベツは僅か。茹で加減は適度だが、モヤシの雑味が目立つ気がする。まあ、この系統を食べる時、気にすべき事では無いのだろうが。ブタは、炙られた分厚い巻きバラが1枚。トロトロに柔らかいが、脂身比率が高過ぎ、クドさが気になってしまうレベル。ニンニクは勿論、生の刻み。「多め」で頼んだところ、マシマシレベルに多量に盛ってくれたのは嬉しい誤算。大いにパンチを増強してくれて大満足だ。ただ、普通の人にとっては多過ぎるだろう。麺は、軽いうねりを有する中太麺。角ばった断面を有する。食べてみると、茹で加減は丁度良く、しっかりとしたコシと歯応えを有している。モッチリ食感が心地良く、咀嚼を十分に楽しむ事が出来る。それなりの風味も有り、二郎系には好適なタイプと言えるだろう。量は多い。食前、かなりの空腹だったのだが、最後は相当に苦しくなった。野菜マシorライス無料サービスは断って正解だった。スープは非乳化。表層を、細かい背脂がビッシリと覆い、液体油も多め。飲んでみると、ブタ感はライト。アブラ分のフォローも有るのだが、個人的には、もっと重さが有っても良いと思う。一方、塩分濃度は適度に高めにコントロールされているのだが、醤油の立ち方は、この系統としてはさほど強く無い。ライト系であれば、もう少し甘辛さを前面に押し出してくれた方が、満足度が高まるような気がする。全体として、スキマ感の感じられてしまう味わいのスープで、単体で味わう気には、あまりなれなかった。ライト系の二郎インスパイアとして十分に成立しているとは思うが、もう少し工夫が有ると、大分良くなるような気がする一杯。麺とニンニクの量を加味してこの点数。
麺は、軽いうねりを有する中太麺。角ばった断面を有する。