「らーめん(塩)+味染卵」@麺処 きせきの写真6月10日
この日は用事のついでに、ら〜めん台風。の夜の時間の間借りだというこちらのお店へ寄りました
店は“ら〜めん台風。”の看板のままで、【きせき】の表示はガラスに張られた紙と、店頭のホワイトボードにお知らせがあるだけです

18時16分。入り口すぐの券売機で
『らーめん』(700円)と『味染卵』(100円)のボタンを押し、セルフの水を持って着席
間借りなので、内装はそのままですが。“ら〜めん台風。”の時間にはあるはずの給水機前の椅子が置いていなくて、ちょっとスペースが広く感じます
食券を渡すと「塩と醤油はどちらになさいますか?」と聞かれ、塩でお願いしました

お酒のボトルは変わらずに置いてありますが、飲み客など来店はあるのでしょうか?
しかしこのバーみたいなオシャレな内装は、女の子にも入りやすいみたいです
他のラーメン屋では見ないようなお客さんもいました

約5分でらーめん登場
大き目の丼に水位低めで、具が表面を覆っているラーメンです

麺は細ちぢれ、少しぷりぷり感があるような美味しい食感
茹で加減は普通だとは思いますが、細くてもコシがあるもの
量は少なめでした
スープは透き通っていて魚介出汁が香ります
鶏ガラベースでしっかりとした旨みを感じ、見た目よりもすっきりはしていませんが
美味しい魚介風味がある塩スープでした
チャーシューは、バラとロースが1枚ずつ
バラ肉は、脂は抜けていて締まった感じのやや硬めの食感、味と香りがよくしみているもの
ロースは、肉の弾力がありながらやわらかく、味付けは適度でバラ肉のほうよりも口に合います
メンマは、コリコリというよりは、シャキシャキという感じの歯応えがあり、香りと味がしっかりあります
味玉はやや大きめのもので半熟、甘めの味付けが染みていました
このそれぞれの味がしっかりしているので、なんとなく後味はしょっぱく感じてしまいました
水菜、白髪ネギ、海苔、きざみネギと、その他の具も充実していて
デフォでもなかなか目にも楽しめるラーメンでした

ら〜めん台風。”のラーメンとは少し違いますが、レベルは高いと思います
夜の時間の営業で、自分の行動パターンからは行きやすいですし
細身イケメンの店主さんも感じのよい人でしたので
またつけ麺なども試しに行ってみたいと思います

どうもです〜。

ほぉ〜、「台風」の所で夜やってるんですかぁ〜!
なるほど、スープが澄んでいて上品そうな感じですね〜。
確かに台風のイメージは置いて行かなければなりませんね(笑)。
訪問チャンスはかなりありそうです!
ホントは「台風」にも行きたいんですが・・・(汗)。

おうじろう | 2008年6月12日 17:23