初訪です。ちょっと味のある、飲み屋横丁の端にあるお店。シンプルな看板が以前から気になっていました。〆ラー。

閉店寸前の突撃。先客が1人いらっしゃいました。空いている席に着席しメニューをチェック。上記メニューをコール。卓上の「エビスビールあります」広告に惹かれましたが、「また飲むのかよ!」と一人突っ込み。自重。

お店は、至ってシンプルな造りで、何となく整然とした感じ。2人体制でしたが、息子とおかあさんという感じの印象ですね〜。店主であろう息子さんは、中々の鍋捌き。
お冷やは、おかあさんが出してくれました。セルフポットはないので、おかわりは申告制でしょう。
卓上には、コショウと餃子3点調味料。

到着。漂う香りから、正統派の雰囲気をビンビン感じます。いただきます。
ほぉ〜、正しく正統派。昔懐かしい醤油ラーメンですね〜。出汁は、バランス感のあるタイプですがコクが感じられ、良いまとまり。カエシも醤油の風味はありながら、穏やかなサポートです。

麺は細麺、ほぼストレート。どちらかと言うと軟い仕上がり。もう少し硬い方が個人的には好みです。
食感から来るものか、スープとの相性的に若干中途半端な印象を持ちました。
具は、チャーシュー・メンマ・海苔・ほうれん草・刻みネギ。
メンマは、コリコリタイプで中々。ネギは多めで、スープの表面にふぁっと広がる感じで好印象です。
完食。ごちそうさまでした。

取り立てて強調するような点はあまり無いですが、ホッとできるラーメンでした。
「ザ・醤油ラーメン」みたいな。こういうラーメンに私は弱いです(苦笑)。
今度は、エビスビールや餃子も頂きましょうかね〜。

おうじろうさん、こんにちは! コメントありがとうございます。

> 人に紹介されるくらいだから、milesさんもお好きなんですね〜!
なにを隠そう……いえ、まったく隠していませんが、大昔から大好きです。ハイ。
> 細麺縮れの東京風醤油、何処へ足を運ばれるのか興味深々です!
細麺縮れの東京風醤油、かつ「美味い」となると、残念ながら銀座にはありません。ハイ。
最近食べた中ですと、「ジョニーヌードル」がまずまずでしたが……「22番縮れ」だそうです。

ところで「中華そば 蛸八」、こちらの方が、よほど気になります。
最近忙しく、日曜日しか自由に食べ歩けないモノで……参考になりました。

では!

miles | 2008年6月13日 00:03

こんばんは

こちらはこの前話していたお店ですね!
雰囲気が良さそうで気になります
こちらの方面は坂が多くて、なかなか足が向きませんが気になる店がまた増えました(笑)

えこひよ | 2008年6月13日 01:27

おはようございます。

新規登録乙です。

>ほぉ〜、正しく正統派。昔懐かしい醤油ラーメンですね〜。
特段強調する点はないようですが〆ラーは元より小腹が空いた時などには最適ですね。

当方の通勤経路なので残業時の空腹満たしの際に寄らさせて頂きます。

ユー坊 | 2008年6月13日 09:45

店舗登録お疲れ様です。
此方は以前『うどん市』があった場所の近くでしょうか。
完全に行動範囲なので突撃計画を企てますw
硬めコールが通用するか試したいですw

SPARK影 | 2008年6月15日 13:41