「【限定】豚玉和え麺 (大盛り:サービス券)」@麺肴 ひづきの写真2月某日、昼、本日は松本での仕事、昼ラーに突撃したのは、昨日にも突撃も、あまりの行列に諦めてパスしたこちらの鉄板店。何でも来週から店内改装が入ると言うので、その前に食っておきたい。

更にはブログをチェックしていたら実に美味そうな汁なし麺が提供されていると言う。杯数限定と言う事なので、これも逃す手は無いだろう。実は昨日は「売切れ」でもあったので本日は何とかモノにしたい。

13:20着、先客9名、カウンター席に着座、後客8名。早速、件の品である‘豚玉和え麺’(850円税込)を探すと本日はメニューにある。そこでおニーさんに「大盛り」が出来るか聞くと、出来ると言うのでいつものサービス券でお願いする。

店内の貼紙には店内改装の知らせがあった。それによると、改装で2月末まで閉店だと言う事。2/15(月)~2/26(金)まで店内改装で休み。そして2/27(土)に営業再開予定とある。その時は一部メニューにも変更が入るようで楽しみである。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、チャーシュー7~8枚、半熟玉子、餃子の皮のフライドチップ、モヤシ、フライドガーリックチップ、刻みネギと刻み小ネギが、汁無しの麺に乗っている。

早速、良くかき混ぜ会わせてガシッとイク。丼の底には醤油ダレがかなり多目に張られている。良く見ると多めの背脂が混じっている。醤油ダレはやや塩分濃度は高めであるが、多めの背脂の甘味が融合し、醤油の香りと豚の甘みにあふれた円やかな醤油ダレとなっている。そこに半熟玉子のコク、ガーリックチップでの香ばしい風味と多めのネギの薬味が絡まり、まったり美味い豚醤油の味わいが炸裂。実に美味い醤油ダレである。

麺は断面長方形のちぢれのある太麺。茹で加減丁度良く、プリプリ、モッチモチとした食感。ちぢれのある麺なので多めの豚醤油のタレが絡みまくる。あまりこちらではお目にかからないので特注麺と思われ、この醤油ダレとの相性はバッチリ。大盛りとしたので麺量もガッツリ。実に美味い麺である。

具のチャーシューはうっすらピンクの薄切り豚モモチャーシュー、柔らかく噛む毎に豚モモの旨みがじわじわと滲み出る。たっぷりあるので食い応えも十分。これは美味い。半熟玉子はやや硬めの茹で加減、黄身がねっとりと具材に絡まる。餃子の皮のフライドチップは、カリカリと揚がった食感がイイ。チョイと珍しい具材である。モヤシはしっとり、良い歯応え。フライドガーリックチップは前記の如く香ばしい。刻みネギと刻み小ネギの2種のネギは量もあり、上々の薬味感。

もちろん完食。「麺大盛り」としたので腹いっぱい。我が鉄板店の店内改装に入る前に、是非とも食っておきたかった杯数限定の今回の和え麺、それは味わいのある豚モモチャーシューが散りばめられ、醤油ダレに潜んだ背脂と共に豚の旨みが絶妙に絡むどこか和風の味わいのある逸品、またまたレギュラーメニューに推したい品。2月末のメニュー変更にラインナップされれば良いのに、、、

こんばんは

この汁なしはぜひ食べたかったですね~。見た目にも美味しそうでたまりません。
先週になって今年初めての松本入りを果たしたものの、個人的鉄板店であるこちらは既に改装に入っていて涙を飲みましたが、今回のリニューアルでメニューも更新されるようで楽しみですね!

純米無濾過生原酒 | 2016年2月22日 23:30

純米無濾過生原酒さん、またまた続けてのコメント、ありがとうございます。

この汁なしは、マジで絶品でしたね。
レギュラーメニューになれば私的95点は確実、汁なしの定番化を切望したいですね。
改装後のラインナップが気になりますわ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2016年2月23日 19:49