「みそ+たまご+ワンタン(ランチ価格¥500+トッピング2品サ」@北海道ラーメン黒の写真2016.2.12 13:10頃に訪問。前客1人、後客1人。本当は自家製麺 KANARIに行くつもりだったけど、外待ちこそ無いものの混んでいたので以前に改装中でフラれたコチラをチョイス。
店名は変わりませんが北海ラーメン居酒屋って業態になったみたい。券売機は無いのでカウンター席に座ると、¥500の日替わりランチが今日はみそラーメンとのこと。
さらに店長の誕生日なので12日と13日限定スペシャルで、トッピングが2品サービスになるとの説明!
あまりのお得さに若干怯みましたが、遠慮なくみそラーメンに「たまご」とワンタンをトッピングして注文(^^♪
店内はL字型のカウンター席とテーブル席で構成。店は男性店長と女性の2人で切り盛り。中華鍋でモヤシと挽肉を炒め煮する札幌スタイルでの調理。注文後6分ほどで高台経由で着丼。写真では分かりずらいですが、なかなかの盛りぷりです♪

スープは白味噌がベースで、白味噌由来の少し甘目の味。スープの出汁は豚骨主体と思いますが、味噌にマスキングされて良く分からないのが実情。まあ、いつものことです(^^;
ラードもそこそこ浮いていますが、重たさはありません。途中、卓上にあるニンニクと一味を少し投入して味変。ちなみに、味の濃さ等の好みにも応じてもらえます。

麺は黄色味の強い中細の縮れ麺。多加水の西山製麺製で、茹で加減は適度。味噌との相性はモチロン良好で、最後までダレないのも特徴ですね。麺量は普通くらい。

チャーシューはやや大き目のロースが1枚。薄めの味付けで、やや固めの食感。何処となく懐かしい系のチャーシュー。厚みもあるので肉食べた感はしっかりあります。
味玉は黄身が流れ出す寸前の緩めの半熟加減。しっかりめに醤油味が黄身まで染みてます。
ワンタンは小さ目の皮に包まれたものが5~6個。皮は薄めで、餡の大きさはマズマズ。餡自体は特徴的な味付けはされてません。
ある意味メインの具になるモヤシとひき肉の炒めは、挽肉の量も多くて好感。柔らかい穂先メンマも多めに入って具沢山。あとは大判な海苔が2枚と薬味ネギ。

デフォ¥850のみそラーメンがランチ価格でワンコイン。ワンコインでも一切手抜き無しなのに驚きました。お誕生日スペシャルのトッピング2品サーブスも太っ腹。味玉¥100、ワンタン¥200ですよ!なんだかお得過ぎて申し訳ないくらい。御馳走さまでした。
*ランチは日替わりでメニューが変わります。13日までお誕生日スペシャル実施中!

omuサンさん、こんばんは。

ぬこ@横浜 | 2016年2月13日 01:19

ぬこ@横浜さん、こんにちは。コメントありがとうございます。

>ここ、週末昼に何回か行こうとしてるのですが、営業していなくて未だに行けずじまい・・:
リニューアル前とかも休みがちだったみたいです。
今なら元気に営業してますんで、ぜひ!ランチがお得です(^^)v

omuサン | 2016年2月13日 18:00