「塩チャーシューめん 980円」@麺匠 るい斗の写真移転!移転!移転!

環状2号沿いの人気店が移転して新オープン。
移転とは言っても元の店舗から徒歩15秒。
ラーメン本舗。さんの跡地を改装してオープンです。
元店舗は2号店となる予定だそうで、移転と言うよりは
店舗拡大といった感じですね。

「塩チャーシューめん」
とりあえず移転後初はノーマルメニューで。
ちなみに期間限定だったはずの台湾混ぜそばは現在も絶賛継続中(笑) 依然好評なんですね。
こちらも間違いなく美味しいのでおススメです。

【スープ】
透明系の見た目からは想像できないインパクトのある塩スープ。無化調ですが旨味がしっかりしてます。
塩分は割と強めに効いていますが塩メニューなのでこれくらいでも許容範囲でしょう。
オイル分も強くゴマの風味なども乗ってストロングなタイプのスープですね。
ただバランスとしては乱暴ではなくむしろ丁寧さも感じる構成で安定感あり。
わざとらしくない魚介の風味が個人的に好きです。

【麺】
手もみを施したような微縮れがある中太麺。食感のアクセントになっています。
ピンとしたハリがあり歯切れの良い食感で食べ応えあり。スープ内でもダレにくいです。
小麦の風味もしっかり感じられ質の良い麺ですね。

【具】
炙りチャーシュー、メンマ、ネギ、ゴマなど。炙りチャーシューは味付け良く柔らかく、
炙りの風味もバランス良く美味しい。この店のチャーシュー大好きです。

【全体】
全体的にはしっかりと整えられた一杯ですが塩メニューなのにパワフルさもしっかり感じられて
この店らしさを存分に味わえる一杯。それでいて食後はスッキリ感があるのが良いです。

これまで着実にこのエリアの客層を積み上げてきた印象のこちらですが、環2家のゴタゴタなどの間に
一気にエリアトップ店に羽ばたいた感じがありますね。厨房からも勢いを感じます。
これから益々このエリアを盛り上げていくに違いないですね。新メニューも楽しみにしています!

こんにちは!
台湾で一度お世話になりました(笑)
再訪必須ですね!!

eddie | 2016年2月18日 21:10

おはようございます
ゴマと表面に浮くオイルが印象的なラーメンですね
なかなかいい感じの塩ですね。個性を感じるので気になる一杯です♪

ぽきぽき(忙^^;) | 2016年2月19日 05:34

こんにちは。ラーメン本舗さん、潰れたんですね。ショックです。。しかし二号店が楽しみですね。

rei | 2016年2月19日 11:17

うがさん こんにちは!
移転したお店にもう行ったんですね。素晴らしいフットワークです!

ヨコべー | 2016年2月20日 10:32

eddie様こんにちは。
こちらはレギュラーメニュー
きっちり美味しいですからね~。
1度と言わずに2度3度(笑)

うが | 2016年2月21日 12:56

ぽきぽき様こんにちは。
個性的な塩でなかなかですよ~!
台湾もおススメのこちらです!

うが | 2016年2月21日 12:57

rei様こんにちは。
本舗。さんは人気も高かった気がしますが
何故閉店してしまったんでしょうね?

うが | 2016年2月21日 13:00

ヨコベー様こんにちは。
早速行ってきました!
席数も少し増えてパワーアップという感じでした!

うが | 2016年2月21日 13:03

こんばんは!

「なんでちょこっとばっかり移転したかな~」と思っていたら、
ラーメン本舗。さん閉店したんですか。知らなかった!
こちらの無化調はすっごく昔に食べたんですが、
その時はあまり感動がなかったので、その後台湾以外食べてないんです。
久しぶりに行ってみる気になりました!

尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年2月28日 18:52