「煮干そば」@煮干そば 藍の写真東京の超有名ラーメン店「中華そば しば田」の第一卒業生の方が京都左京区にオープンした煮干そば専門店。京阪線神宮丸太町駅から鴨川沿いを歩いて10分程度、静かな住宅地の中に木目調の素敵なお店が現れます。

イノッチ似のおしゃれな店主さんの自信作がこちらの煮干そば。こだわりの煮干にチー油を合わせたスープは淡麗ながらもコクのある深みと爽やかな広がりを感じさせる絶品です。全粒粉を練り込んだ細麺がそのスープをしっかりと受け止めてくれていますね。

具も刻みタマネギに糸唐辛子、クレソン、そして柑橘系の香る鳥チャーシューと、とてもユニーク。ですがこれらが奇抜にならずに全体として調和しているのには唸らされます。トッピングした味玉が鮮烈なアクセントになっていました。これは見事な一杯。

調味料がホワイトペッパーだけなのもこだわりですね。後半にさっと一振りするとまた味の広がりが楽しめます。結局スープまで完飲してしまいました。こってりがデフォルトだった京都にはこれまでなかったタイプのラーメンです。女性やお年寄りも楽しめそう。京都大学が近いためか、濃煮干そばや煮干つけそば、限定ですが油そばなど、ガッツリ系と思われるメニューもあるので次は是非試してみたいところです。

下鴨神社や平安神宮も徒歩圏内なので、腹ごなしに京都観光も楽しめてしまうのもとてもよいです。営業時間が11時半~18時でスープ切れの際は閉店してしまう上に月曜日と第1第3日曜日が定休日というマイペースさなので訪麺のタイミングが難しいですが、それでも行く価値あり。