毎度です~
同じブロックなんすか~!
シンプルな味噌、未食なんで食べないと。
としくん | 2016年3月5日 22:44こんにちは。
今後の二郎系への展開がそこここに感じられますね。
やはり味噌は炒めの香ばしさが嬉しいです。
glucose | 2016年3月6日 00:04ペンギンさん,どうもです。
ノーマークでした。
バリジョニさんの近くなんですね。
セットで行くのも検討します。
RAMENOID | 2016年3月6日 05:11移転後未訪につき
再訪チャンスを狙っております。
YMK | 2016年3月7日 13:49
ペンギン軍曹
千年
くま

S.H.O
わた

一軒目を出てから、続いてすぐ近くのこちらへ。
移転と聞きましたが、よもや同じブロック内に移られるとは予想外でしたw
13時42分の到着で、先客6名。
カウンター席に腰掛け、メニュー表を確認…基本的なメニューは変わらずですね。
ただ、二郎系の「ナカマニア」は提供休止中となっていました。
未食である基本の「みそ 800円」を注文します。
張り紙は特にありませんが、前と同じく野菜増量なども受け付けているようですね。
店内は手前に厨房とカウンター席、奥にテーブル席が配置。
大きさ自体はそれほど変わりませんが、内装は今の方が比較的整っているかな?
厨房内に男性が3名女性が1名と、スタッフさんも同じ方々でやられているようです。
注文から6分ほどで配膳です。
スープは香味の引き立つ味噌味。
レンゲで表層の厚い油の層を割ると、熱々の中に野菜、動物系の旨味がたっぷりと詰まってますね~♪
鍋で確りと火を通してあるので、ホワッと味噌の芳ばしさが鼻を抜けていきます。
塩気もちょうど良く、味噌の味わいやラードのコクを前面に出しつつ、
出汁の魅力も上手く表現していますね。
寒い日でも最後までスープ熱を失わないのも嬉しいポイント。
麺は太麺のストレート。
かなり硬めでごわつきの強いタイプですねぇ。
味噌の味わいをふんだんに乗せて、ワシワシと食らいつくように頂いていきます。
ちょっと食べ進めづらい面もあるので、もう少し柔目の茹で加減だと嬉しいかな?
麺量は160gほどで中々のボリューム感ですね。
具はチャーシュー・メンマ・モヤシ・刻みネギ。
チャーシューは前回よりも更に大きく、ブロック肉のような分厚いバラロール。
外側にこんがりと焦がしが入ってて、ホロトロの肉質と芳ばしさのギャップがたまりません♪
メンマは甘めな味付けでこれも上々。
味噌スープをたっぷり吸ってしんなりとしたモヤシさんも良い塩梅です。
増量すると茹でモヤシが加わるのかな?そちらも太麺と似合いそうですねぇ…次回試してみましょう。
前回は変わり種の一杯を頂きましたが、基本もかなりハイレベルな一杯でしたね!
ナカマニア復活の際にはそちらもぜひお邪魔したいですね~♪