やはりこのメニューから行かれましたね!
やっぱりオススメはしいたけ味噌ですよ。
それに辛子トッピングが自分的にはベストです(^^)
酒乱 | 2016年2月21日 19:44>酒乱さん
いやあ、以前に宣言したじゃないですか~。これは絶対に追随するって。
向かいに座った方お二人が、しいたけ味噌ラーメンとソースカツ丼のセットを注文し、
ラーメンをすすって顔を見合して「美味いね」と言ってました。
辛しトッピングってありましたっけ?
なるほど~。この激辛味噌は旨味が薄めですから、それがベストと納得できそうです。
mona2 | 2016年2月21日 19:55こんばんは。
お二人とも辛いものを攻めてますね~!
辛さ耐性がそれほどないので激辛は無理ですが、それでも本日、某店でユニークな辛味噌ラーメンを頂いてきました。
いずれアップします。
おやす | 2016年2月21日 20:46>おやすさん
某店でユニークな辛味噌?
「ユニーク」という言葉が気になるのですが、どんなんでしょうか。
mona2 | 2016年2月21日 21:57こんばんはぁ~
mona2さん 辛いの得意ですね。
辛玉は結構、辛いんですね。かんずりみたいな色ですね。
mocopapa(S852) | 2016年2月21日 21:58>モコパパさん
辛玉はなかなかのインパクトでしたよ。
辛いの得意と言うか欲しているというか、冬なんで温まりたいです。
mona2 | 2016年2月21日 22:07こんばんは!
辛味が辛玉というのはいいアイデアですね、徐々に溶かしながら頂けば辛さの変化も楽しめるし。
でも、mona2さんとしてはもっとでっかい辛玉が欲しかったんじゃないですか~(^^)
コウスケ(雑種;18歳) | 2016年2月21日 23:28>コウスケさん
途中で一気に溶かしてしまいました(笑)。
ドンブリの直径が大きいので辛玉が小さく見えますが、けっこう立派なんですよ。
mona2 | 2016年2月22日 07:16
mona2

kamepi-
あっくん
パジさん

昼過ぎに伺うも駐車場は満杯。ちょい待つと1台分が空く。店内に入ると驚くことに、座敷席24席テーブル席4席、計28席が一つも空きなくギッチリと埋まっている上に一人待ち。地元の超人気店だということを知りました。
私は最初から「激辛味噌ラーメン」を食べるために来たので、迷うことなくこれを注文。これ、以前は「辛味噌」を食べた方じゃないと注文できないみたいだったようです。相当辛いみたいな話もあるみたい。
見た目は全然辛そうに見えない。辛い塊が普通の味噌ラーメンの真ん中に乗っている、龍上海っぽいビジュアル。
まず、この味噌スープを啜ると味噌汁みたいな感じ。赤白味噌混合ですが白が優勢な味。そんで、これは辛いメニューなのだから味を濃くしているかと思いきや薄目ってのがいいですね~。
キャベツは野菜甘味を表出させる中華鍋での調理でシットリとした炒め茹で。スープも味噌甘さがあります(砂糖甘さが無いのがうれしいです)。
辛い玉ですが、これはどんな唐辛子を使っているのか(今日はおばちゃんに訊くの忘れたです)結構辛いです。これだけ最初はつまみ、野菜に絡めて食べていた。
だんだん辛く感じるタイプ。ニンニクも使われているので、その後味噌スープへ一気に混ぜ込んだらコクを加えるのにも加担した。驚くほどの辛さはないけど額に汗が浮き出る。
平打ち多加水の麺はかなり柔いけれど、これはずっとそのまんまでビロビロになったりはしないです。
締りがある麺だといいのかなあ。麺硬めの注文が通るのなら、その方がいいかもしれません。
えーっと、このタイプのラーメンは野菜が重要ですがちょっと少ないかなと感じたし、肉は挽肉のみ。
その挽肉はほんの少々、その上ちゃんと崩されていないので塊になっている。
スープの量は多めなので、野菜&肉の増量が望まれるかなというところ。
次々とお客が入ってきますので、その人気は不動のようです。