2月18日 1145 前客なし、後客5分で一気に8人2回目の訪問。ただ前回来たときは屋号がまだ違ってたっけな?昨夜背油ラーメン特集をテレビで見てしまい、意識の中に根付いて起床。で、まんまと来てしまった燕三条背油ラーメン。ど直球の背油ラーメンってブーム時に比べれば激減してるし確かにそんなに食べない。でも燕三条で生まれたこのスペシャルなジャンル、やはり定期的に食べないと気持ちが休まらない。特製ラーメン(980円)、大盛(100円)、サービスライス(10円)を。大盛にした時点でライスは迷ったがこの良心的を遥かに凌駕した値段設定、無料にしないのにもやはり理由がある気がして無条件に購入してしまっていた。背油量は少なめ、ふつう、多め、鬼から選べる。久々の訪問でそのパンチ力がわからなかったのでデフォルトのふつうで。背油はチャッチャやるわけではなく、鍋にはいっていてすくってのせる。強めの醤油味、キレが良いし背油の円やかさと甘味があるからバランスとれてるが、結構しょっぱい。キリッと目が覚める。でもじわりじわりとスープの出汁が追いかけてくる。そこにトッピングが良い演出してくる。玉ねぎはシャクっと食感が気持ちいいししょっぱいからこそ引き立つ甘味が味のアクセント出してくる。岩のりは醤油スープを吸い込みながらもフレッシュで芳醇な海苔風味をギンギンに負けじと押し出してくる。そうだよな、岩のりも燕三条の名産品だ。麺は中太ちぢれ。トュルチュルトロンっととても滑らか。この太さだと喰らうって領域だけど、とても滑らかだから口の中で麺がダンスステップしてるようには巡りめく。吸い込むとスープの煮干しがぷわーんと拡がり芳ばしい。肉もしっかりした塩気。炙りで香ばしさ増し、ぶりんと食べごたえで味もサイズも満足感高い。味たまもご多分に漏れずかなりしっかりした塩気、ゆえに黄身のなめらかな甘さが引き立ってくる。そんな具合にとても攻めてくる塩気だったからライスが美味いのなんのって。箸休めにパクり、は当然ながら、岩のりをのせしょっぱスープに一潜りさせた海苔でまいた海苔ご飯、チャーシューのせた肉飯、鉄板の味たまご飯と、全てが米に合う。しなかったけど、おかわりしたら止まらなかっただろうな…。なんとなく背油よりもその強めの塩気印象が際立っていたが、新潟の新潟らしい素晴らしさを感じられる一杯でした。ごちそうさまです。
2回目の訪問。ただ前回来たときは屋号がまだ違ってたっけな?
ごちそうさまです。