2016年2月27日(土)訪問仕事がひととおり落ち着いて急に丸1日時間ができたのでラーメン遠征を決断。「人気ランキング」で上位に位置しているこちらのお店に伺いました。片道(下道で)2時間近くかけて運転し、お店には2時半過ぎに到着。お昼のLOぎりぎりの時間になってしまいました。駐車場は結構広いのですが私の車を停めたら満車に。前に並んでいる人が25人程度で、客層は夫婦風の方やカップル、男子高校生のグループ(部活帰り?)がほとんどで、私のように1人で来ている人は少ないようです。まずは外に設置されている券売機で食券を購入。事前に調べていた特製四つ葉そばの券を購入し列に合流します。外の待ち合いのスペースには、簡易ですが屋根と椅子があり日差しを避けて座って待つことができます。行列客への心配りが親切ですね。この日は強風が吹いていたため、外に立てかけてある看板が私が見ているだけでも2回倒れていました。座って待っている途中にお店のお姉さんが丁寧に食券を集めてまわります。そうこうして待つ事30分弱でお店の中へ。お店の中は白を基調とした部屋の中にカウンターとテーブルが整然と並ぶシンプルなつくりです。座ってから7、8分程度でお待ちかねの特製四つ葉そばがやってきました。まず目につくのがレア風のチャーシュー。ドーンと丼の真ん中に鎮座しています。少しチャーシューをずらしながらレンゲでスープをすくってゴクリ。想像を上回るあっさり味に少し驚きながらさらにススっていくと、だんだんと鶏出汁の風味とまろやかなしょう油味が口の中にジュワワッと広がります。主張しすぎず、でもしっかりと自分を持っている、大人スープとでも言うのでしょうか。噛めば噛むほど味わい深い、さきイカスープと表現できるかもしれません。麺は中細麺のストレート。事前に当サイトで調べていたところ、麺固でオーダーしなくてもデフォルトで適度に固めである情報を得ていたのでそのままの固さで注文。こちらは予想通り、歯ごたえのあるパッツン系の中細麺でした。具材は煮卵に穂先メンマ。このメンマがとても長く(15cmくらいある!?)丼の中で異彩を放っています。鶏のムネ肉はさっぱりしっかり系、三つ葉、海苔、そしてレア風チャーシュー。チャーシューは期待を裏切らない仕上がりで柔らかでしっとり、スープにもからんで美味です。具材たちは、このお店ではラーメンの具材というよりひとつの料理として丁寧に提供されている印象を持ちました。総合的な印象は、提供されるラーメンはもちろんのことお店の雰囲気作りや接客まで、真面目に丁寧にお仕事をされているということでしょうか。気になった点は(特製そばを頼んだということも理由であると思いますが)豪華な具材とスープの量に対して、麺が少なく感じたことです。次回来店した際にはお寿司もつまんでみたいと思いつつお店を後にしました。<とよ吉のラーメンブログ>〜東京ラーメンレポート〜http://ramen-report.tokyo/
<とよ吉のラーメンブログ>
〜東京ラーメンレポート〜