「つけ麺(得盛…500g)」@つけ麺 梛木の写真夜、来客のため外食することを決めたのが20時過ぎ。
最近オープンしたというこちらの店が、遅くまで営業していることを思い出して、車を走らせました。
昼間、メタボマンさんのレビューを見て「近いうち行くのでBM」などと
コメントしていたのですが……すみません、速攻しちゃいました。

6月14日 21:00 初訪 先客3。

店に入ると先客は1組3名。厨房には店主と思われる男性が1人で作業中。
入ってすぐ右にある券売機前で小考。
メニューには中華そばやチャーシュー麺もありますが、店名からつけ麺がお勧めと判断。
トッピングはせずにデフォを食べることにし、少々お腹がすいていたので、
得盛(500g)950円のボタンをポチリ。

厨房の中がよく見えるので、しばしご主人の動きを観察。
小鍋でスープをつくり、温めるのが見えます。
スープは、数種類のタレ、出汁、など数種類のものを合わせた上で、
都度加熱しているようです。
合わせているものを見れば、わかる人にはわかるのだろうと思いつつ、
知識のない私は目に焼き付けるのみ…。役に立たずにすみません。
テーブルに目をやると、調整用の「のり粉」の小壺、酢、七味、醤油、
そしてS&Bテーブルコショー、が置いてあります。

席に着いてから待つこと8分で、まずはつけ汁が出されます。
やや泡立つ感じで、薬味ねぎが浮いています。
遅れること30秒くらいで、麺が高台へ置かれました。
茶色い麺には黒いつぶつぶが見え、食べる時にちょっと意識させますが、
それを噛んで感じるほどではありません。
つけ汁はさほど濃厚ではないのですがバランスがよく、魚粉がでしゃばらない感じ。
ややあっさりとしています。
麺はつけ汁に合わせてこそ、という印象です。
結構硬めの茹で具合は、最初は良い食感に思えたのですが、麺量が多かったせいか
後半で口が疲れたような気がしました。
もっと、もちもち感があったほうがいいような気がします。
チャーシューは小さく切られたものが数枚。ややパサ気味の食感で、もう少し脂身が欲しいところ。
メンマはかなり軟らかいのですが、食感はかなり良い。
噛むとちょっとピリ辛い味付けを感じました。
麺の量が多いためにやや単調になり、普段は何も加えない私ですが「のり粉」を投入。
フレッシュな香りで変化をつけて、完食。
スープ割りは、高台の上に「割りスープ」のポットが置いてあって自分で加えるシステム。
アツアツのスープ割りを好みでいただいて、ごちそうさま。
今度は別のメニューを食べてみたいと思います。

店舗情報の修正お疲れ様でした。

私は大盛(400g)を食しましたがやけに消化が良かったのですよね。
黒っぽい麺の見た目には驚きますが、食感も良かったので次回は得盛にしよう
かと思います。

私も極力味変をしないのですが、メタボマンさんのレビューにも書かれていた
様に、海苔粉の投入は良い具合なのですね。
近いうちに海苔粉を試しにリピしようかと思います。

なんた | 2008年6月15日 21:42

《得盛(500g)950円のボタンをポチリ。》
凄いですね。私が食べた麺の最高は440g(蝉時雨)で、それでも
食べ終わった後お腹が張って大変でした。
《アツアツのスープ割りを好みでいただいて、ごちそうさま。》
500gの麺を食べて、スープ割りですか。私とは胃の鍛え方か違うようです。
先ずは、RDBへ100回投稿を目標に胃を鍛えたいと思います。

またぞう | 2008年6月15日 22:21

早速の訪問、お疲れさまです。
なるほど…麺の量が多くなるとここ味では単調になりますね。

私は大盛りで食べることはほぼないので(メタボなので( ̄m ̄〃)ぷぷっ!)
塩分控えめのつけ汁、歯ごたえ抜群の太麺が結構美味く感じた次第です。

近い内に中華そばを食べに行こうと思っています。

メタボマン | 2008年6月16日 22:02

こんばんは、なんたらさん。
得盛を食べた私は、さすがに翌日の昼まで残りました(笑)
食べた時間も遅かったですから。
食感の良い麺でしたが、ちょっと飽きてしまいました。
硬めの茹で加減も影響したかもしれません。
のり粉は、悪くなかったです。ぜひお試しくださいw

こんばんは、またぞうさん。
私、すでにメタボオーバーなんで…(笑)
胃は決して強くありませんが、気力で食べています(爆)
まずは100投稿まで、あわてず、気長に行きましょう。

こんばんは、デタマンさん。
先人のレビューに麺の情報があったので、店主への質問はしませんでしたm(_ _)m
量については、やはり自分には600gが限界かと…
それ以上はデタマンさんの「週刊DMS」を読むだけで楽しもうかと(笑)

こんばんは、メタボマンさん。
私は、連食しないときは大盛か具増しをしております…。
このメタボな完成体を維持するために…。
次はバランスを考えてみます。

nice50 | 2008年6月18日 21:36