麺屋武蔵の暖簾と言えば、清潔で洒落た環境、丁寧で何処か品のある商品、客の表情から目を離さぬ気配り、そして男臭い接客。少々割高感があるものの、行けば必ず満足出来る。だからこそ、何年も安定して人気を博しているのだろう。大盛無料をお断りしつつ、まずは蓮華を泳がせ豚骨魚介のスープを口に含んでみる。少々塩味の角が立っているが、豚や鶏が穏やかながらも重厚に基礎を支え、魚介の切れ味がそのコク深さと甘みを上手く引き出しているような印象だ。やや波打ったストレート中太麺は、スープとの絡みにやや空振り感が否めないが、そのため小麦の素朴な甘い香りや儚いコシが楽しめる。卓上の唐辛子を入れれば、スープと麺双方の魅力がより一層強調されるだろう。絶妙なバランスだ。主役は勿論、チャーシューを名乗る煮豚だ。柔らかさと肉感の強さが素晴らしい。
こんにちは! 割高感ありますが、チャーシューがおいしかったのを思い出しました!!
チャーシューの量、昔はもっと多かったような気がしたんですが、値上げを避けるために分量を減らしたのでしょうか。 肉が旨いと単純に嬉しいですからね。チャーシューを売りにしている店と思いますが、客足が途切れないのも納得です。