「支那そば(700円)」@讃岐ロックの写真3/5(土)11:30 開店時待ちなし後0

男性一人で切盛り。L字形カウンターのみでこじんまりしている。券売機はないのでメニューから標記を注文。予習を十分にせず訪問したのだが、店名といい白い料理人らしき格好といい、かの方の系統だろうか。切り立ち丼で配膳。

ルックスはやはり支那そばややその影響を受けた幾つかのお店のモノを思い出す。鶏と煮干しのスープだそうだが、鶏がメインで、煮干しは背後にちらほら見え隠れするような印象。最も主張しているのは、この系統らしく、醤油。尖りがあり、ややもすると醤油辛さが感じられる。全体としての組立は悪くないが、個人的にはもう少し醤油を抑えた方が好み。香味油はさりげなく油脂感は低い。

中太の平打ちは滑らかな表面で、弾力がある食感。ぷるぷるしたおいしい麺。

具は、海苔。白髪ネギ。三つ葉。甘めの味付けが、醤油が強いスープには良いカウンターになっているメンマ。鶏と豚のチャーシューが1枚ずつ。前者はサクサクした歯ごたえで、後者は適度に軟らかくまずまずおいしかった。次回はカレーラーメンを試してみたい。

どうもです。
ここの近くにも支那そばやがあったんですが、その流れでも汲んでいるんでしょうか?
ここのお店は結構好みですね。
カレーも美味しいので是非!

わた | 2016年3月5日 22:13

わたさん、おはようございます!

そうなんですね。確かに支那そばやを思い出しました。自分的にはもう少し醤油を抑えると
より好みになりました。平打ち麺が抜群においしかったです。

実はカレーの方が好みに合いそうだったので次回は試してみたいです。

なまえ | 2016年3月6日 07:03

この一杯も美味しそうだけどカレーラーメンも気になります。
うどん県にも美味しいラーメン屋さんあるんですね(^^)

酒乱 | 2016年3月6日 10:01

こんにちは~
店名から僕もある人が浮かびました。
人間関係が気になりますが、見た目はよく似ていますね。

KJ7 | 2016年3月6日 15:09

酒乱さん、こんばんは!

実はカレーラーメンの方が、写真からビビっと来るものがありましたが、
初訪ということもあり、デフォを食べた次第です。
結果、予想通りでしたので、やはりカレーにしておくべきでした。

なまえ | 2016年3月6日 19:27

KJ7さん、こんばんは!

そうなんです!修行など店主さんの経歴が気になります。
佐野さんのみならず、「ロック」ときくと島崎さんとも関係ありそうで。。

なまえ | 2016年3月6日 19:29