どうもです。
またまた遠征乙です。
おー高評価ですね。名古屋コーチンのワンタンと味玉、食べてみたいですね〜。
>にんまりしながら食べ進めてたのは・・・
これ何となくわかります。私の場合なんかしみじみと旨いラーメンに当たると
こうなっちゃいますね。
UNIA。 | 2008年6月16日 08:46こんにちは。
亀です。(家の家庭内LANの調子がいまいちでネットができなくて。。。)
満足でなによりです。
こちらは先日食した武藤製麺所より好みでしたw
>皮の食感も楽しめて、餡の旨さも楽しめる美味しいワンタンですね。
ツリンとした皮の食感と肉団子を感じる餡は格別でした。
>…食べ終えた後に…名古屋コーチンの味付玉子をトッピングで追加すれば良かったと思ったのでした(^^;
超濃厚な味玉子は絶品で美味しかったですよw
遠征お疲れ様でした。
ユー坊 | 2008年6月16日 13:17おはようございます。
つくば界隈で塩となるとここ(下広岡店を含めて)が
ダントツトップかと思います。
スープの美味しさだけでなく、麺やワンタンとのバランスも
良好ですよね。
職場でも評価が高いお店です。
おやす | 2008年6月17日 06:04>さん
こちらでは是非、塩ワンタンをお試し下さいw
ワンタンとスープの相性というか纏まり感が非常に良いと感じた一杯でした(^_^;)
今度食べる時は味玉をトッピングしたいですwww
>ユー坊さん
こちらのワンタンはこれまで食べた中でも絶品!と言えるんじゃないかな?!と思えましたよ。
味玉はすっかり忘れてしまいましたwww
>おやすさん
インパクトという点では、そうでもありませんが、非常に完成度が高い一杯だと思いました。
県南・県西は塩ラーメンを出すお店が多いと思ってますが、こちらの一杯は非常に美味しく食べられました(^_^;)
どんぐり | 2008年6月17日 11:55
どんぐり
研オナコ
がっち
king-big
食いしん坊
ピップ

すみません、最近は蕎麦を食べていました。
「茨城のうまい蕎麦84選」という本が発刊されていますので、興味がある方はどうぞwww
つくば遠征の際には、ユー坊さんから支那そば一麺 下広岡店を薦められていましたが、本日は採点が少ない店舗の支那そば一麺 豊里店へやってきました。
大きめの駐車場が嬉しいですね。
店内はコの字型カウンター席と座敷席があります。
店内は禁煙なのは嬉しいですね。
注文したのは塩ワンタンメン。
待つこと大体5分後に注文した品が登場。
意外と多目にスープ表面に浮かぶ鶏油が印象的ですねw
# 写真はピンボケしちゃってます…すみませんwww
具は肩ロース肉チャーシュー1枚、ワンタン5個、メンマ、水菜、刻みネギ、揚げネギ。
チャーシューは柔らか目に仕上げているが、しっかりとした歯応えもあり肉の旨味も充分楽しめますね。
ワンタンは名古屋コーチンらしく、多目の餡で生姜がピリっと効いていて美味しいですね。
皮のツルンとした食感もかなりの好みです(^^;
メンマは大きめで茶色掛かっていますが、ざっくりとした歯応えと共に甘味・塩気が染み出てきますね。
水菜、刻みネギ、揚げネギはスープとの相性が良く清涼感を際立たせていますよ。
麺は中細のややウェーブが掛かっている麺で、加水率が高いタイプです。
茹で加減は適切と言えるでしょう。
スープとの一体感が非常に良く、プリプリとした歯応えが心地良いですね。
更に、食べ進めた後半にはプリプリ感が増しているように感じました(^^;
スープは鶏出汁がしっかり出ていますが、嫌な臭味など全くなく旨味・コクがジワジワと押し寄せて来ますよ。
ミネラルをたっぷり感じ取れるので、塩加減も適切だと思います。
非常に慈悲深いスープと言った表現が適切でしょうかw
にんまりしながら食べ進めてたのは久しぶりですね。
あっと言う間にスープまで飲み干して完食。
ご馳走様です(^^;
つくば遠征で久しぶりのラーメンにかなり満足し、帰りの常磐道に乗り込むのでした(^^;