なんとかデータベースラーメンカレーチャーハンぎょうざうどんそば
 

「塩煮干そば780円」@豚骨一燈の写真仕事帰りに一杯〜( ^_^)/~~~

ちょいと早めに切り上げて出撃〜
最寄りの駅に到着すると小雨が降ってきました。。。
げっ・・・
開店20分前に到着〜
シャッターズ4人に接続します。
お店側面の排気口からニボシング‼︎

この時、間違いないことが決定したと言っても過言ではないかもw

定刻1分前に開店し入口入って左手の券売機にて表記食券を購入し店員さんへパス。
店主に軽く会釈をすると;・・・
店主:「このタイミングでくるとは?」的な・・・
店主:「てっきりお昼かと?」的な・・・
自分:「仕事がたまたま早く切り上げられたのでね」 たまにはこういうこともあるのさっw

L字カウンター奥から5番目に座ります。
夕方の煮干は馴染んでしまって風味も優しくなってくるので夜の部は追い煮干しを施しているとか・・・
着席からから待つこと10分程で着ら〜です。先ずはスープからいただきましょう。
熱々なシャバ系煮干塩スープ。芳しい香りと供に上品でありながらガツンとした煮干が効いてますね~
塩ダレとの相性もよくとっても美味しく仕上がっていますよ! 
アマニガ感に優しいエグミもいい方向に作用しているクオリティーの高いスープですね~
毎日違う構成なので毎日タレの調整が必要でかなり苦労されているようです。
因みに本日の構成は極上平子を軸に九十九里特選黒背&瀬戸内の白背を組み込んだゴージャス仕様とのこと。
(毎日つぶやいてくれてます♫)

麺は細麺ストレートな茹で加減やや硬めでツルシコポソ的な食感です。
加水率はやや低めで小麦感も豊潤。スープともマッチしズバズバ~と吸引せざるを得ない一品ですw

お肉はトリさん3枚。特製かと思わせる肉量!しっとりとしていて柔らか~たんぱくな旨味を上手に引き出していますよ。
サクサクした食感で歯切れもよく美味しく仕上げてますね~勿論特有の臭みもありませんよ。
是非肉の日に伺いたいものです♫
カイワレはピリッと感に彩効果。紫玉葱は普通の玉葱よりも甘味もあって食べやすくこのスープにもとても良く合います。
海苔は麺に絡めて風味と供に楽しみます。

サクッと完食完飲~あらっ・・・またやっちゃった・・・w 飲み干すしかないっしょw
煮干を上手に扱ってますね。毎日違う構成なので毎日食べたいと思わせる一品ですね~烏賊も気になるな~

ご馳走さまでした。

投稿(更新) | コメント (15) | このお店へのレビュー: 19件

コメント

毎日仕様が変わっているので
いつのものが当たりかわかりませんが
とにかく美味しかったですね。(^。^)

NORTH | 2016年3月11日 16:52

コレは皆さんスゴイ高評価ですね!
明後日までの限定ですか、、、
ダメだ〜〜〜〜〜〜

かくみや | 2016年3月11日 16:57

こんばんわ~

旨そうですね~♪

ワタクシもゴージャス仕様のスープを味わいたいですわ~。

たく☆(摂生中) | 2016年3月11日 19:19

どうもです〜

貴殿も高評価ですか!?

私は花粉症のピークの時に頂いたのですが
両鼻詰まってる状態だったので
さっぱり味が分かりませんでした(焦)
申し訳ないので私のレポはお蔵入りにします

きくちゃん(停滞中) | 2016年3月11日 21:05

こんばんは。  

今回の塩煮干も余りお目に掛からないメニューですね。 
私も他店では、1~2杯頂いた事が有るだけです。
【毎日違う構成なので毎日食べたいと思わせる一品ですね~】との事。
この様なお店が近くに在ると嬉しいですね。

またぞう | 2016年3月11日 21:38

どもです。
確かに上質な煮干しが毎日、違う構成と聞くと、毎日通いたくなりますね。
烏賊も気になりますね。

ピップ | 2016年3月11日 22:49

まいどー
追い煮干をしてまで煮干の強さを維持しているってのが良いですね、とても美味そうです。

Juventus | 2016年3月11日 23:32

らーめんぃじじさん,どうもです。
この系列の煮干は間違いないでしょうね。
塩好きなので,かなり惹かれます。

RAMENOID | 2016年3月11日 23:33

こんばんは。
これは皆さん高評価ですね~
チャンスがあれば狙いたいな~

kamepi- | 2016年3月12日 00:59

こんばんは❗
流石有名店❗
点数も、素晴らしいです。
あ~飲みたい(^-^)

あひる会長 | 2016年3月12日 04:29

毎度です~

此方の限定はハズレなしですよね。
毎日スペックを変えて炊くのは大変ですが、
どんどん引き出しが増えていくようで。

としくん | 2016年3月12日 08:30

おはようございます
相当嗜好に似合ったようですね
とても豪華版の煮干しを使用されてたようで^^

キング | 2016年3月12日 08:41

こんにちは。
すっかりこの系列の限定ハンターですね^^今回の限定はなかなかニボニボしていて美味しそうですね。小岩に行きたい~~!!

poti | 2016年3月12日 10:07

めっちゃうまかったっす!

YMK | 2016年3月12日 10:13

どもですw

塩煮干しいいですね(^^)

taizoff(ダイエット中) | 2016年3月12日 14:49