本日は煮干しそば(白)です。(背黒・うるめ・さば・あじ)以前、セメント色の煮干しは食べましたが本日は白との事なので楽しみにいただきました。5分ほどで着丼した器からは、煮干しのキレッキレないい匂いがしてきます。器はコンパクトですが、この盛付けも美しいいですね。チャーはいつもの柔らかいレアチャーですが少し小ぶりですね。その他長めな支那竹と海苔が小さいのが二枚。後は玉ねぎと水菜といった感じで、玉ねぎや水菜の赤や緑でとても美しい彩りです。麺は細めんストレートで少しパッツン系なんでしょうか?麺量は150gだと思います。最初レンゲでひとすすりすると、スープはいい味していますね。ニボニボの味も臭みもなく美味しくいただけます。これは730円ですが、いつもの限定は800円、その差は70円ですが、これほどチャーシュやその他に違いがでるのであれば、800円の方がかなりお得感はありますね。しかし、ここ最近の白スープですが、塩っぽさが強くて、中半で飲む気が薄れてきます。半分以上飲むと身体に負担かけてるなと思うんです。塩を強めにしてるのは意図的なのかもしれませんが、せっかくニボニボの出汁が出ているので好み的には薄めにしてほしいですね。大きなお世話かもしれませんが1時間経ったいまでも、ショッパさが口に残っています。
煮干はどうしても塩分濃度高めに なる傾向がありますが、これは残念でしたね。 スープを完飲出来るくらいの塩っ気がいいですよね。
そうなんですよね。 あえてそういう強い塩っけにしてるのかイマイチわかりませんが、 麺を食べた後に飲むスープが楽しめると感動するんですけどね。
(背黒・うるめ・さば・あじ)
以前、セメント色の煮干しは食べましたが
本日は白との事なので楽しみにいただきました。
5分ほどで着丼した器からは、
煮干しのキレッキレないい匂いがしてきます。
器はコンパクトですが、
この盛付けも美しいいですね。
チャーはいつもの柔らかいレアチャーですが少し小ぶりですね。
その他長めな支那竹と海苔が小さいのが二枚。
後は玉ねぎと水菜といった感じで、
玉ねぎや水菜の赤や緑でとても美しい彩りです。
麺は細めんストレートで少しパッツン系なんでしょうか?
麺量は150gだと思います。
最初レンゲでひとすすりすると、
スープはいい味していますね。
ニボニボの味も臭みもなく美味しくいただけます。
これは730円ですが、いつもの限定は800円、
その差は70円ですが、
これほどチャーシュやその他に違いがでるのであれば、
800円の方がかなりお得感はありますね。
しかし、
ここ最近の白スープですが、
塩っぽさが強くて、中半で飲む気が薄れてきます。
半分以上飲むと身体に負担かけてるなと思うんです。
塩を強めにしてるのは意図的なのかもしれませんが、
せっかくニボニボの出汁が出ているので
好み的には薄めにしてほしいですね。
大きなお世話かもしれませんが
1時間経ったいまでも、
ショッパさが口に残っています。