「ラーメン+味付玉子」@豚骨醤油らーめん 福気の写真モチモチとした歯応えが癖になる太麺こそが、この一杯の主人公。余りにも個性が際立つため、食べ初めは麺が浮き過ぎている印象だったが、徐々に一体化が捗りバランスが図られて行くシナリオ。味覚に対する刺激の変遷が、実に楽しく独特だ。
その太麺、家系のものとは少し質が異なり、一回りほど太さに勝り弾力に富むため、唇を走る感覚は、滑らかさよりもどっしりとした印象が勝る。茹で加減を普通でお願いしたところ、逞しいと言う程ではないが、高密度な小麦の甘みが大変力強い。
スープは半乳化の域まで炊かれており、豚骨に支配を委ねながらも、鶏がらも使っていそうな口当たりの優しさも兼備している。家系標榜故、味は濃いめだ。
特徴を出すために特徴を重ね、結果的に特徴を隠してしまっているような印象は否めない点が勿体なく思えたが、代価に対する充足は十分に満たされるだろう。

懐かしいー
最近は大門のほうにあまりいかなくなったので新店情報は浦島太郎ですが
ここは過去に食べてます。あそこらへんもだいぶお店が入れ替わったみたいですね。
なんかポツリさんとか閉店したらしいすよ

はぐれメタボ | 2016年3月25日 12:27

芝大門・浜松町界隈なんて、ひと昔前までは全く用がなかったんですが。
最近は業務内容の変化で頻繁に訪れるようになりまして、周辺店舗の開拓が続いております。
さすがに人が多いエリアですので、店の数も多い、多い。
この街でランチタイムに並んでいる店は、間違いなく突出して旨いでしょうね。

残念ながら、ラーメン店に行列が出来ていないわけですがw

Dr.KOTO | 2016年3月25日 21:55