寒いので辛いラーメンをと思い神田駅を降りてから数店をのぞく。しかし、いずれも長い列で、諦めて靖国通りへ。けくうの前を通ったら「みそ」の文字が。開店直後に初訪問、もう1度行ったと思うが、表を見ると2周年記念という。久しぶりに味わう。 オープン当初は、チャーシューではなくソーキ、メンマではなくタケノコをトッピングするなど、やや尖った印象があったが、今では普通の感じになったようだ。そのせいか、昔よりは混んでいる感じ。待ちはないものの、半分くらいは人が埋まっている。 スープは名前通りにクリーミー。チーズなどの乳製品が前に出て、チーズのせいか、なかなかコクがある。一方、みそは後ろに隠れている感じで、余りみそラーメンぽくない。全体として洋風な感じで、味は鶏白湯に近い。みそという名前には違和感を抱きつつ、オシャレな一杯と思えば、なかなか成功している。後半は、乳製品の甘みに少し飽きてきたので、卓上にある白湯用の一味ニラを投入。ニラの癖と辛みが加わり、この組み立ても面白い。最後まで楽しめた。 麺は中太の平打ち。特徴は少ないが、スープとの相性は良い。具はメニューメイ通り茸タップリ。シメジを中心に50~60Gくらいは言っているだろうか。特にキノコを探すまでもなく、自然と麺にキノコが付いてくる。キノコはみそより、このスープの方が相性はよいだろう。チャーシューというか、薄いけれど大きなローストポークのような肉が2枚。肉のせで2枚プラスならお得だし、デフォで最初から1枚付いてくるなら、これもお得だ。キノコ、肉とも十分に満足。ライスを追加してリゾット風に締めても面楽しめるだろう。