この日はこちらで限定を提供されるとのことで、休日に伺ってまいりました♪そこそこ時間に余裕をもって来たので無事ゲット。開店前には20名超の行列が形成されておりました…段々並びは増えてるようで。時刻通りに開店、券売機にて「真鯛らーめん雑炊セット 1,000円」を購入。店主さんに食券を渡し「ヒラメで」とお伝えします。周囲はやはりほとんどがヒラメ狙いのようでしたねw通常の真鯛の方も含めて全員が雑炊セットで頂いております。スープはおサカナの味わいがとっても豊潤ですねぇ…。平目を100%使用したとのことで、トロンと円やかな口当たりの中に、上質な白身魚の旨味が広がります。基本メニューの真鯛はパッと華やぐような醸し出しですが、こちらは後からじっくりと味わいが深く口内に染み渡っていくような気配。濃度的には清湯と白湯の中間くらいかな?鮮魚のクセや臭みなども全く感じられず、後残りしない上品さを保った仕上がりですね♪麺は中くらいのストレートタイプ。全粒粉入りでパツッと喉越しが明瞭、濃厚のそれよりかはやや細めな感じですね。魚介の艶やかさとまろみを丁寧に拾い上げてくれますよ。麺量は140gほどで、雑炊を含めてちょうどお腹いっぱいになるボリュームです。具はヒラメの切り身・ほぐし身・小松菜・柚子。ヒラメの切り身は軽く炙ってあり、ふっくらと芳ばしい香りが広がります。ほぐし身も濃い味わいで、ヒラメのスープに勿論似合いますね♪小松菜の風味、柚子の爽やかさも良く楽しめます。雑炊丼も相変わらずの相性良さで堪能、ワサビのアクセントが上々!しっとりと白飯にヒラメスープの旨味が馴染む感覚は素晴らしいものですね。雑炊まで楽しみ、完食完飲です。いや~ヒラメ100%のラーメンなんて勿論初めてでしたが、上質な一杯で大満足♪こちらの真鯛を頂いたことがある方ですと、出汁の違いも含めて更に楽しめるかもですね。通常メニューも魅力的な3種類が揃っておりますので、またぜひ伺いたいと思います。ご馳走様でした!
ペンギンさん,どうもです。 杯数限定なんですよね。 昨日行こうかとも思ったんですが,杯数限定のようなので,断念しました。 今日も提供されるようですが,いつまでなんでしょう。
RAMENOIDさんどうも~ 15食限定ですね~ 詳細は店舗ページにコメントしてますので、そちらをぜひw
こんにちは! ヒラメいいですね〜♪ ヒラメのラーメンは経験ないですね。 白身魚の上質な旨味を味わいたかったです 裏山〜w
麺’sさんどうも~ ヒラメかなり良かったですね~♪ 同じく未経験な方もかなり多そうw また何か限定でやられるかもなので、その際はぜひ!
そこそこ時間に余裕をもって来たので無事ゲット。
店主さんに食券を渡し「ヒラメで」とお伝えします。
周囲はやはりほとんどがヒラメ狙いのようでしたねw
通常の真鯛の方も含めて全員が雑炊セットで頂いております。
スープはおサカナの味わいがとっても豊潤ですねぇ…。
基本メニューの真鯛はパッと華やぐような醸し出しですが、
後残りしない上品さを保った仕上がりですね♪
麺は中くらいのストレートタイプ。
魚介の艶やかさとまろみを丁寧に拾い上げてくれますよ。
具はヒラメの切り身・ほぐし身・小松菜・柚子。
ほぐし身も濃い味わいで、ヒラメのスープに勿論似合いますね♪
小松菜の風味、柚子の爽やかさも良く楽しめます。
雑炊まで楽しみ、完食完飲です。
ご馳走様でした!