午後2時過ぎに行きました。流石にこの時間なら空いてるだろうと思いきや、店外にこそ並んではいなかったけど店内には4人待ち。まぁここに来る途中に近くの蒙古タンメン 中本 西池袋店でも店外に結構な人数並んでいたので、ターミナル駅近く&日曜日ということを考えれば不思議はないですが。

さて、盛り込みつけめんをオーダー。待ってる間にホールの店員が食券は先に受け取ってくれたものの、席についてからも意外に待たされる。ホール1人、厨房にも2人しかいないせいでしょうか、水とおしぼりもすぐには出てきませんでした。場所も場所ですし、忙しいってのは言い訳にはならないと思うので、この点はマイナス。

肝心のつけ麺の方ですが、麺は中細のストレート、具はチャーシュー1枚に味玉半分、もやしにワカメにメンマ。「盛り込み」ってのは具が盛り込んであるってことだと思うので、まぁ流石に具の量は結構多い。

味は・・・ん〜、、一言で表現すれば「ふつー」としか言いようがない。
つけ汁は、魚介系ベースの醤油味で酸味がちょっときいてるって感じで、お店のHPにも『魚系のだしが「がつん」ときいた骨太なスープ』と書いてありますが、とりあえず私はがつんとは来ませんでした(苦笑)

麺も、やや固めで喉越しも含め別に悪くはないのですが、つけ麺の麺というよりはやはり普通のラーメンの麺のような。特に具の方にもやしやわかめがあるので、どうしても「ラーメンをつけ麺の形に変えただけ?」という印象を持ってしまいます。
(つけ汁の方は少々酸味と甘味があるのでそのまんまラーメンとしてのスープとは受け取れないでしょうが、アッサリしてるから飲もうと思えばそのまま飲めるくらいの濃さです)

不味いとは思いませんが、特徴が少なく味もあっさりですから、まぁ無理して食べるほどのものでもないかな・・・と。おそらく、お店のメニューの中でも人気の高い方のメニューではないと思います。
各所の人気のあるつけ麺がどうも苦手って方にはいいかもしれません。