「叉焼刀削麺 + ランチセット1  910円」@CHINA RESTAURANT XIAO XINGXING 小星星の写真打ち立ての麺を食べさせてくれる「麺や 七彩 八丁堀店」を
体験してからというもの、切りたて茹で立ての元祖、みたいな中華料理の
刀削麺を今あらためて食べてみたいという気分が盛り上がっていました。

職場の神保町の界隈にお店が何軒かあり、その中から、
辛いスープではない刀削麺も出していてCPも良さそうなこちらを選択。
13日のランチ休憩に初訪です。
13時45分の到着で、日曜日のせいかお客は私ひとりの貸切状態でした。

まずは刀削麺のスープからいってみますと、鶏ガラとゲンコツかな?に
化調が足された、中華料理店のらーめんの雛型みたいな味が伝わってきます。
もしかしたら、出来合いの中華スープに醤油を足したものかも知れません。
まあ、ここは予想通り。

ピロピロ気味の幅の広い平打ち麺は、やっぱりイイですね。
もちろん国産小麦を使った「七彩」ほど高品位ではありませんが、
1本1本の表情が違って楽しめるところは一緒。

それと、千切りのキャベツ、人参、もやしがたっぷり入っていて、
キャベツの甘みが化調感の軽減に役立ってくれるのです。
淵が赤茶色をした拍子切りの焼豚は、肉の味がしなくて少し期待外れでした。

その他の3品が<ランチセット1>を構成します。
チャーハンはしっかりパラパラで、卵・チャーシュー・人参・葱入り。
少しだけ入ったニンニクの風味が良好ですよ。
自家製っぽい杏仁豆腐は、かなり美味しい上物だと思いました。

終盤にかけて化調感が高まってしまったスープと、
ザ・業務用のキュウリのお漬物は半分、残してフィニッシュ。
でも、そんなに悪くなかったし、麺700円・セット150円は良心的だから
70点でいいかなとお会計に向かい、それが税抜き価格と知ってショック!
900円オーヴァーで化調を摂取したくはない、というタチなので5点減としました。

ちなみに、<ランチセット2>は<ミニ炒飯>ではなく<ミニトマトと卵炒め丼>。
RDBの店舗ページに値段の表記が税抜きであることを補足し、
微妙に違っていた店名も事務局に連絡して修正をしてもらいました。

おはようございます。
私もありますよ。会計時に税抜き価格の金額を出したら、税込み〇〇円ですって
言われたこと。なんか損した気分になりますよね。
外税のお店は歯数も出るし×ですね。
よっぽど美味しくて、外税表示がはっきりわかるお店ならいいんですけど。

mocopapa | 2016年3月16日 06:45

こういうお店は税抜表示のところが多い気がします。
しかしこの界隈はお店が豊富ですね。(笑)
刀削麺は食べてみたいです。

NORTH | 2016年3月16日 07:06

どもです。
たまには刀削麺もいいですね。
中華料理店では有りがちですが、
会計時に外税に気がつくとガックシ..

ピップ | 2016年3月16日 08:01

毎度です~

考えてみたら、内税が主流なのは飲食店でも一部だけですよね。
ラーメン屋さんが内税との常識も、偏った慣習によるものなのかも知れません。

としくん | 2016年3月16日 12:30

刀削麺は良かったようですが課長は終盤強めは残念でしたね。
こういう店舗でぶっちゃけチャーシューは僕は期待しませんw
チャーハンも旨そう~杏仁豆腐も上物だったようで。
それだけに最後の税抜き価格は残念でしたね。
これはガックリときますよね(笑)

右京 | 2016年3月16日 12:52

刀削麺の経験は少ないのですが半分ショー的な要素かなと。
出来あいではまいけるさん満足できないですよね。

glucose | 2016年3月16日 13:01

この系列店は未訪問です。
レポを読むと、
炒飯が案外に良かったようですね。
後から分かる税抜き価格は、NGですね。

おゆ | 2016年3月16日 13:23

こんにちは♪

出たッー!後出し消費税(><;)
分かるようにしっかり掲示して欲しいですよね!
そして1円単位のお釣りにならないようにして欲しいです。
刀削麺いいですよね。ときどき食べたくなる気持ち分かります!

クーパー(退会) | 2016年3月16日 15:13

こんばんは!

アソコの麺に近いのは、悪くないっすね♪
ただ外税にしても、800円台にしてほしいかな??

いぐさも外税だけど、あり余る満足感を味わえまっせ( ^ω^ )

まいけるさん,どうもです。
刀削麺はけっこう好きですよ。
絶品スープの店,ないでしょうかね。

RAMENOID | 2016年3月17日 20:17

こんばんは~
このボリュームなら910円でも納得ですが、外税はダメですよね。政府の方針かしれませんが、消費増税時期はどこもかしこも外税方式でしたが最近ほとんど戻ったのに。
刀削麺は結構好きなので久々に食べたいですが、ここ!というお店が無くて困っています。いいところないですかね?

KJ7 | 2016年3月17日 22:36