ら〜めん 両国ときせいの他のレビュー
FUMiROさんの他のレビュー
自分17日のランチはシマシマトムで食べてましたww
ayashi | 2016年3月18日 09:19鯛を逃しても、この一杯なら屈託感なくていいですね。
豚骨味噌は経験値低いですが、面白い分野かと思えてなりません。
せい家で味噌レギュラー化してくれんかなと・・・思ってしまいました。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2016年3月20日 14:19こんにちは。
自分17日のランチはシマシマトムで食べてましたww
『バカデカの壁』
経緯/AMに両国での商用。その後にメシ(=麺)行きましょうって流れで、オサレカフェっぽい“シマシマトム”と悩むもスルー、まだまだ寒い事もあり温まりそーなコチラに初訪。
店舗/人気店“ど・みそ”の店主さんの修業先と云う濃厚味噌を提供する店。中野にある“みそや林檎堂”はココの大将の息子さんだそう。濃厚味噌の源流とも云える同店。
時間/平日のランチタイム。
集客/満席+店内6人待ち+後続続々。中々の繁盛っぷり。
-----
麺面/“味噌ラーメンが旨い”とだけの予備知識で待ってるところに配膳されたソレは、大判ならぬノンカットなバカデカ海苔が縁に刺さり壁の如く聳え立つ麺面。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/234420146
スープ/コッチが親ですが、昔“ど・みそ”で頂き唸った記憶のコッテリ濃厚な豚骨味噌汁。多種重ねた味噌のコク深き濃い旨味に“こってり”チョイスにより増量した背脂によるウエイト感が嗜好にど・マッチ。
麺/かなり平打ちの少しネジれた太麺。濃厚な味噌汁の中でも存在感を放つツルモチシコっと好強食感の良平太麺。
→http://photozou.jp/photo/show/3167568/234400021
具材/特にアップデートすると乗るバラ@チャーシュー3枚、ゆで玉子、もやし、コーン、ネギ、そしてバカデカイ海苔。
無料ライス/小ライスな分量。2枚乗ったバカデカ海苔を千切って味噌汁に浸しライスを巻いて食べる。何気にコレが今日イチでした^^
総評/濃くて旨いコッテリ味噌ラーメンの親玉的な心身温まる一杯。
頑固者っぽい雰囲気の大将も意外に柔らかい対応で、濃厚な旨さとの合わせ技でファンを増やしている印象です。
-----
蛇足/でもホントは隣駅の錦糸町にある話題の真鯛な新店にお邪魔したかったんですが、打ち合わせが長引いたので二の足を踏んでしまいました。近々リベンジします。