こんにちは!
>盛り付け方とかは何処となく洗練されていない気もしますが
丼は品が良い感じですけど、、
eddie | 2016年3月18日 07:32eddieさん、こんにちは。コメントありがとうございます。
ほんとだ、器は綺麗ですね。
材料にもこだわっているお店みたいので、盛り付けを洗練させてくれるとグッと魅力度UPだと思うんだけどなぁ~^^
omuサン | 2016年3月19日 18:15omuサンさん、こんばんは。
日曜に横須賀へ来ていたんですねー。
なかなか賑やかそうな塩ラーメン、悪くなさそうです。
暖かくなってきたし、そろそろ三浦半島にも久々に足を伸ばしてみようかなあ。
ぬこ@横浜 | 2016年3月19日 21:14ぬこ@横浜さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>日曜に横須賀へ来ていたんですねー。
雨とか天気の悪い日は車ですけどね~(^^;
>なかなか賑やかそうな塩ラーメン、悪くなさそうです。
豚骨系は多い三浦半島では、意外と貴重な淡麗系なんじゃないかと。なかなか良いですよ♪
omuサン | 2016年3月21日 00:49こんばんは!
尼茶(血圧やや良化^^;) | 2016年3月23日 23:48尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>フェリー乗り場近くの田島家さんは知ってましたが、すぐ横に淡麗系のお店が出来ていたんですね!
そう言えば、カインズの屋上駐車場を使ったんですがフェリーが良く見えました。
ここって、フェリー乗り場が近いんですよね。
>年に一度千葉に行くのですが、今度は車おいてこちらに寄ってからフェリーで行こうかな。
それ、良いかも(^^♪
omuサン | 2016年3月25日 22:52
omuサン

(:]ミ
atom
☆ふじお☆
ダルク・ファクト

田島家 久里浜店と共用の駐車場が有りますが、向いにあるカインズの駐車場を買い物ついでに使わせてもらいました。
券売機は無いので空いていたカウンター席に座り、塩ラーメンに味付玉子をトッピングして注文。こちらは前清算なので、注文と同時に料金を支払います。
店は男性店主と女性2人(熟練含むw)の計3人で切り盛り。注文後4分ほどで高台経由で着丼。盛り付けはもう一つかな。。
スープは鶏ガラ主体と思われる動物系に魚介を効かせたもの。塩梅も良くスープ自体は美味しいのですが、薬味ネギとか一唐辛子とかが多くてチョット味がゴチャゴチャしてるかも。小さいニンニクチップも入っていたようで一瞬ニンニクも感じました。
麺は細麺のゆる縮れ。加水率はやや低め、茹で加減は少し固め。小麦粉の風味も感じられる麺で、スープも良く持ち上げます。麺量は普通くらい。
チャーシューは普通サイズの肩ロースが1枚。普通に美味しかったですが、ちょっと印象が薄いかな。
味玉は黄身全体がトロリとした半熟加減。味は黄身までしっかり濃いめに醤油味が染みてます。
メンマはサクッりとした食感。パリッとした食感の新鮮な小松菜が嬉しいところ。あとは前述した多めの薬味ネギと彩以上に仕事しちゃった糸唐辛子。
盛り付け方とかは何処となく洗練されていない気もしますが、なかなか美味しかったです。豚骨&豚骨醤油が多い地域の中では貴重な淡麗系のお店なんじゃないでしょうか。御馳走さまでした。