「中華そば550円」@大沼食堂の写真2016.3.16
「市内食堂ラーメン四天王」の一軒。市街地から離れた場所にあるお店。
 店内には小さなテーブルが3卓しかなくてみんな相席で食べており、ドアを開けると必ず「何人?」と聞かれる。
 メニューはどこにも無いじゃん、って店内見回して(あとで見つけたけどお店の端っこに短冊が3本下がっていた)お店の女性主人に「ラーメン」とお願い。

座る場所によっては厨房内が全部見渡せるけど、あいにく先客でふさがっていた・・残念。

「中華そば」は塩ラーメンかと思わせるスープの色。
 野菜をたくさん使っているみたい。それに鶏。じっくりと炊いたであろうスープは上品。
 先の吉野屋食堂さんと同じ系統の味がする。トッピング内容も同じだし。

麺は中細、ムチっとしており弾力もある。
 ズリズリとした啜り心地もよいもの。
 栄屋本店で手に入れた「中華そばラプソディー」というパンフレットは市内の中華そば地図帳。
 そのなかで地産地消を謳う文言があり、山形産「ゆきちから」を使うお店を紹介している。
 大沼食堂さんもゆきちから使用。

チャーシューは豚モモ。硬いかと思わせる見かけだけど、歯応えありながら味は沁み込んでいる肉をムシャムシャと食べる。

メンマは滑らかで弾力があり、イカ刺身のような食感。
 たまにこういうメンマを食べることがあるけど、どうやって作るのだろう。

紅白カマボコと海苔。ネギの小口がたくさん。

会計時、寸胴の中が見えたけど、タマネギとニンジンが浮いていたって普通のことしか分からなかったです。

こちらも山形らしいあっさりな一杯ですね。
イカ刺しのような食感のメンマって想像つかないなー!
食べてみたい(^^)

酒乱 | 2016年3月18日 11:58

食堂巡り良いですねー。
此処みたいにネギたっぷりが私は嬉しいです。

イケちゃん | 2016年3月18日 12:12

>酒乱さん
 埼玉は寿司系のラーメンが進んでいまして、先日川越の「よしかわ」さん食べた濃厚烏賊ラーメンに付いていたメンマもイカみたいだったんです。表面滑らかでサクっと歯が食い込まないメンマって珍しいですよね。

>いけちゃんさん
 食堂のラーメンは魅力あります。宮城にも寄れないことはないので、次回は宮城の食堂めぐりをしてみたいですね。月美食堂みたいな食堂に巡り合えたら幸せです。

mona2 | 2016年3月18日 13:27

寿司系ラーメン!?
福島市にも「和風味な店 玉や」がありますよ!
寿司系と言うよりもろ寿司屋ですが(笑)

酒乱 | 2016年3月18日 14:13

続いてどうも~

こちらも美味しそうですね~♪
刻みネギがタップリなのが自分も好みのラーメンです♪

バスの運転手 | 2016年3月18日 14:19

>酒乱さん
 いまRDB全国ランキング(最近の人気店)2位「中華そば 四つ葉」5位「中華そば よしかわ」はどちらも埼玉のお店で寿司系です(笑)。
 実は、今日二本松市コンプのために回転ずし屋「はま寿司」に行ったんですが、これって登録するの憚れますよね~。「玉や清寿し」ですか。焼肉ラーメンとかすごいですね。

>バスさん
 山形もやっぱりラーメン美味いですね。なんでこんなにラーメン屋があるの?くらいあふれています。近くにいたら食べ歩きに困らないんですが、ちょっと遠いです。

mona2 | 2016年3月18日 14:58