「半熟煮たまご手打ち中華そば750円」@手打ち中華そば 和屋の写真2016.3.17
 昨年の春に食べて感服した。あれから白河ラーメンもだいぶ食べたので、印象は変わるのか試しに来て見た。前回のはレビュ上げてません。
 カウンターに座ると厨房が見渡せるアリーナ席。カウンター席は4~5席しかない。
 私のすぐあとに入った一人客は「カウンターにどうぞ」とおばちゃんに案内されたのにテーブル席に座るって、何を考えているんだろう。平ざるでチャッチャと茹で湯を切るご主人の姿が見られるってのに。

よくよく考えたら白河ラーメンの基本味が650円で食べられるところはなかなか無いではないか。白河周辺だけ物価指数が高いってイメージでいたけれど、和屋さんは安い。

とら系を象徴する三角海苔。それに、ムムっ??カイワレ? だったっけ~?
 ここは白河ラーメンらしくほうれん草でいただきたかったところですね。

スープは厚みがあるしコクもあり。鶏油の厚みは久々に白河ラーメンで味わったけど、鶏臭もけっこう来た。
 この鶏の強さはなかなかなもので、伊達鶏と名古屋コーチンだという。名古屋コーチンを使うのが福島では珍しいのでは。佐野実門下の「やまぎし家」さんてお店があったけど、そこは名古屋コーチンなのかな?(まだ行ったことがないんです)

麺は中太平打ち縮れ。麺棒手打ちらしい複雑でランダムな厚さ幅と捩れ。
 力強い鶏醤油スープに決して負けない麺。そして安心したのは細い割に伸びが遅いこと。
 いつまでもコッツン歯応えが残り、つるつるとした食感は最後まで続く。そういえば、2~3日山形の自家製麺を食べていたせいかツルツル感があったなあ。

先のカイワレは辛味がしっかりとあった。(でもほうれん草がいいよ~~)
 この値段で超破格なのは、燻したチャーシューが3枚も乗っていること。肉にはこだわりありませんが、これは素晴らしすぎると思う。
 豚臭もしっかりありってところが、スープも麺もすべてが力感あふれているので釣り合いが取れている。
 豚モモ2枚とロースっぽいけど部位不明なもの。燻し感は少な目だけど大盤振る舞いなのは変わらない。

メンマとネギ。ネギも前より少ないような・・。まあいいや。野菜が不足しているのかな。
 玉子はトロリとした気味とプルンとした白身はどこの玉子だろう。伊達鶏か名古屋コーチン?
 なんか、最近川俣町でいくつか食べた川俣シャモの玉子に似ているんだけど、そういえばあとで訊けばよかったなあと思った。

*こうなると修業先のお店で食べたいのですが、修業先の活力屋さんは震災後「白風」という日本蕎麦屋に転向したらしいそれ以降がつかめません。こちらも名古屋コーチンを使用していたようですが、入荷が困難となったため蕎麦屋に転向したとの話し。

こちらは安定した美味しさですよね!
自分も大好きです(^^)
残念なのはワンタンをやめちゃったこと。
こちらの雲呑麺はまだ食べてなかったので復活してほしいなー!

酒乱 | 2016年3月18日 18:03

>酒乱さん
 あれっ、そうだったっけ~!!!!
 この日はワンタンメンを食べるつもりが無かったので気が付きませんでした。
 それは悲しいことです。
 酒乱さんは「活力屋」の情報を知りませんか?

mona2 | 2016年3月18日 18:47

こんばんわ。
チャーシュー3枚にタマゴまで入ってこの価格はコスパがいいですね。やはりほうれん草ですよね。
鶏の味がまっすぐ伝わってきそうで美味しそー。

イケちゃん | 2016年3月18日 20:09

>いけちゃんさん
 確かほうれん草だったと思うんですが・・。
 これは安いですよ。絶対お得です。

mona2 | 2016年3月18日 22:06

続いてどうも~

やはり麺が美味しそうですね~♪
自分もほうれん草が良いかな?w

バスの運転手 | 2016年3月19日 07:25