3月19日土曜日、午後2時半過ぎに訪問。前回来た時、次いつ来るかなぁなんて思っていた。と2週間後にやってきてしまった。何故やってきたか、限定の汁なしである。そういえば、毎年この時期やっている。年度、決算対策?限定なんて久しぶりだなぁなんて思っていたら、去年食らっていた。こうなってくると、備忘録は貴重である。昨日は、途中で汁なしが終わってしまったようだ。今朝は、メルマガで途中で終わるかもと。そうなると少し落ち着かなくなるが、巻チャーも狙って、10時前に並べ。何て事はしない私、熱意が薄れた。土曜日は、ジムに行く日。巻チャーより、ジムを選んでいる私、ストイックだなわけではない。ジムが終わって、あぁ喉が渇いたと、イオンで88円の900ミリの微糖アイスコーヒーを買っていく。新百合で、多摩急行。多摩街道の道路から、ハスミの列が見える。並んではいるが、想定内。混んでいるときの最大の敵?は、団体である。そういう人たちは見かけない。前に10人くらいいたか。最後尾は、券を買ってねの伝言ゲームである。私は、指で券売機を指す合図をするとわかってもらえる。前の人から伝えてもらうときは、どうもと一言。このサインは、券を買っていいよという意味。券を渡したのは、店主さん。最近助手の人頑張っているんだなぁと。と、今回の助手さんは、あぁ新町にいる人だなぁ、髭の方。この二人は、最強である、両エース?並んでいたが、時間つぶしのスマホがある。ゲームをやらなくても、退屈しなかった。中待ちのときに、助手?の人が券売機を操作。汁なしのボタンを消していた。時間は、2時半過ぎくらい。そうだ、これ教えてあげたいなぁと、掲示板に書いてみたが、トップ画面に沸くわけではないんだな。席は、奥から待ている3人で座れと。今回、限定を狙ってか、ボッチの人が多かった、団体さんは見かけず。ロット内、少な目つけ麺、ミニラーメンとでた。あぁ、ほんとに少ないけど、これはこれで旨そうだなと。私の前の方、横に広い、100円玉を構えている。あぁ、ウズラ狙いだな、ウズラいい色だった。汁なしの大は900円、釣りの使い道にはちょうどいい。ウズラ5個がいい色。ウズラ追加頼んでも、ただのウズラが出てくることもある。なので、頼みにくい。野菜は増さないほうがとメルマガにあったので、ニンニクだけをコール。さぁて、大盛り。よく混ぜてくださいを一言添えられて着丼。どうやって混ぜよう、満杯のどんぶり。そこを探ると、赤黒い液体が、貯水池のように見えてきた。麺などを沈めて、これに絡ませて食らうことにした。刻みのりとニンニク揚げチップ。そこの液体は、カネシ濃いめ?脂は麺のところに埋めてあるような。どの素材も沈められず、中々食べられない。やっと、麺に色がついてきたところで戴く。いつもの味だなと思いつつ、凶悪剛麺の味が先に来た。麺が重く、箸で取るには、手が痛くなる。そして、脂が箸を伝わって、持ち手のほうまで侵入。やや油まみれの手で戴いていく。麺は、湯気を出汁、そこそこ熱め。途中から、汗が出てきて、眼鏡をとって食べ続けることとなった。肉はゴロっとしたもの2個。混ぜていくうちに、ほぐれていく。混ぜ汁に絡めて食べるのが楽しみになってきた。野菜も、麺も絡まって、ごっちゃに食べる。麺の温度で、野菜の食感は感じなくなっている。さて、ニンニクチップにニンニク、刻みのり。どれも、汁軍団に飲まれて、化合した味でしか認識できなかった。それにしても、重たい食べ物である。割りばしなら、数回折ってしまいそうである。食べ進めると脂のべっとり感が表れてくる。食する適量は、並みだろうなぁ。どんぶりに丁度収まるくらい。そうするとよく混ぜられて、最初から楽しめたはず。量が多いと、つくりながら食す。わしわしと多めに口に運んで行かないと減らない量。ちょっとずつ食べないで済むのはありがたい。残りが、どんぶりに収まる量になった時点で、混ぜ汁がやや残っていた。黒い液体は、混ざり切って丼の周りにくっついている。蓮華で掬いながら、麺と絡めて食べる。スープ割おすすめなんて言っていたが、液体分麺と絡めて蓮華で食らってしまった。味は?と言われると。んんんー食べるのに一生懸命でと。結局味わう過程を楽しんだ、格闘したそういう一品だった。味は?タレはしつこくなかった、脂も。食らったことに満足。ただ、大700は、はち切れるほど多くなく。あぁ、800でも行けたかなである、野菜ましはしていないが。食べ終えても、列は続いていた。でも、もう汁なしは終わっている。なくなっても、メルマガは飛んでこなかった。一日、曇りがちの雨の日だと思っていたが、ジムが終わってから、雨が止んでいた。そして、汁なしを食らい終えて、晴れ間も見える。ハスミの汁なし、春を告げる風物詩と言えなくもない。似つかわしくないが、このあと桜も急激に咲き誇りそうである。春を告げる汁なし、似合わないなぁ(^^ゞ備忘録。一日雨の予報。昨日の夜中雨が降っていたようである。朝、5時前に目が覚めた。雨は、これから来るみたいだ。下のが、学校に行くので、6時半くらいにはうちにいたい。ということで、5時半くらいに、朝ランに。今日は、暖かく、上ジャージと手袋で毛で十分。雨の予報のせいか、走っている人見かけなかった。ジムは、調子がよく、体が動いた。プールは、息継ぎのタイミング。途中から、おでーぶな人がコースに入ってきたが、泳ぐのが早い。こっちはよ、ハーフ相当走った後だと負け惜しみ(^^ゞこの人は、ハーフは走れんだろうと負け惜しみ。スタジオレッスンは、ためになる。苦手な部位の筋トレ、普段行っている。そのせいか、体がよく動く、ような気がする。ただ、体重め。この辺の調整具合はよくわからん、思った通りに行かないねぇ。
前回来た時、次いつ来るかなぁなんて思っていた。
と2週間後にやってきてしまった。
何故やってきたか、限定の汁なしである。
そういえば、毎年この時期やっている。
年度、決算対策?
こうなってくると、備忘録は貴重である。
昨日は、途中で汁なしが終わってしまったようだ。
今朝は、メルマガで途中で終わるかもと。
何て事はしない私、熱意が薄れた。
土曜日は、ジムに行く日。
ジムが終わって、あぁ喉が渇いたと、
新百合で、多摩急行。
多摩街道の道路から、ハスミの列が見える。
並んではいるが、想定内。
混んでいるときの最大の敵?は、団体である。
そういう人たちは見かけない。
前に10人くらいいたか。
最後尾は、券を買ってねの伝言ゲームである。
私は、指で券売機を指す合図をするとわかってもらえる。
前の人から伝えてもらうときは、どうもと一言。
このサインは、券を買っていいよという意味。
券を渡したのは、店主さん。
最近助手の人頑張っているんだなぁと。
と、今回の助手さんは、あぁ新町にいる人だなぁ、髭の方。
この二人は、最強である、両エース?
並んでいたが、時間つぶしのスマホがある。
ゲームをやらなくても、退屈しなかった。
中待ちのときに、助手?の人が券売機を操作。
汁なしのボタンを消していた。
時間は、2時半過ぎくらい。
そうだ、これ教えてあげたいなぁと、掲示板に書いてみたが、
トップ画面に沸くわけではないんだな。
席は、奥から待ている3人で座れと。
ロット内、少な目つけ麺、ミニラーメンとでた。
あぁ、ほんとに少ないけど、これはこれで旨そうだなと。
私の前の方、横に広い、100円玉を構えている。
あぁ、ウズラ狙いだな、ウズラいい色だった。
汁なしの大は900円、釣りの使い道にはちょうどいい。
ウズラ5個がいい色。
ウズラ追加頼んでも、ただのウズラが出てくることもある。
なので、頼みにくい。
さぁて、大盛り。
よく混ぜてくださいを一言添えられて着丼。
どうやって混ぜよう、満杯のどんぶり。
そこを探ると、赤黒い液体が、貯水池のように見えてきた。
麺などを沈めて、これに絡ませて食らうことにした。
刻みのりとニンニク揚げチップ。
どの素材も沈められず、中々食べられない。
やっと、麺に色がついてきたところで戴く。
いつもの味だなと思いつつ、凶悪剛麺の味が先に来た。
麺が重く、箸で取るには、手が痛くなる。
そして、脂が箸を伝わって、持ち手のほうまで侵入。
やや油まみれの手で戴いていく。
麺は、湯気を出汁、そこそこ熱め。
肉はゴロっとしたもの2個。
混ぜていくうちに、ほぐれていく。
混ぜ汁に絡めて食べるのが楽しみになってきた。
野菜も、麺も絡まって、ごっちゃに食べる。
麺の温度で、野菜の食感は感じなくなっている。
さて、ニンニクチップにニンニク、刻みのり。
それにしても、重たい食べ物である。
割りばしなら、数回折ってしまいそうである。
食べ進めると脂のべっとり感が表れてくる。
食する適量は、並みだろうなぁ。
どんぶりに丁度収まるくらい。
そうするとよく混ぜられて、最初から楽しめたはず。
量が多いと、つくりながら食す。
わしわしと多めに口に運んで行かないと減らない量。
ちょっとずつ食べないで済むのはありがたい。
黒い液体は、混ざり切って丼の周りにくっついている。
蓮華で掬いながら、麺と絡めて食べる。
味は?と言われると。
んんんー食べるのに一生懸命でと。
結局味わう過程を楽しんだ、格闘したそういう一品だった。
味は?タレはしつこくなかった、脂も。
食らったことに満足。
ただ、大700は、はち切れるほど多くなく。
あぁ、800でも行けたかなである、野菜ましはしていないが。
食べ終えても、列は続いていた。
でも、もう汁なしは終わっている。
なくなっても、メルマガは飛んでこなかった。
一日、曇りがちの雨の日だと思っていたが、
ジムが終わってから、雨が止んでいた。
そして、汁なしを食らい終えて、晴れ間も見える。
ハスミの汁なし、春を告げる風物詩と言えなくもない。
似つかわしくないが、このあと桜も急激に咲き誇りそうである。
春を告げる汁なし、似合わないなぁ(^^ゞ
備忘録。
一日雨の予報。
昨日の夜中雨が降っていたようである。
朝、5時前に目が覚めた。
雨は、これから来るみたいだ。
下のが、学校に行くので、6時半くらいにはうちにいたい。
ということで、5時半くらいに、朝ランに。
今日は、暖かく、上ジャージと手袋で毛で十分。
雨の予報のせいか、走っている人見かけなかった。
ジムは、調子がよく、体が動いた。
プールは、息継ぎのタイミング。
途中から、おでーぶな人がコースに入ってきたが、
泳ぐのが早い。
こっちはよ、ハーフ相当走った後だと負け惜しみ(^^ゞ
この人は、ハーフは走れんだろうと負け惜しみ。
スタジオレッスンは、ためになる。
苦手な部位の筋トレ、普段行っている。
そのせいか、体がよく動く、ような気がする。
ただ、体重め。
この辺の調整具合はよくわからん、思った通りに行かないねぇ。